Скандал вокруг Укроборонпрома: Милованов вызвал журналиста Бутусова на «дуэль»

Тимофей Милованов и Юрий Бутусов / Коллаж "Сегодня" с использованием фото из Facebook

Новый член наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром" Тимофей Милованов вызвал на дебаты известного журналиста Юрия Бутусова за обвинение в получении взятки в 1,68 млн грн.

Как оказалось, за день до назначения Милованова в концерн, "дочка" Укроборонпрома "СпецТехноЭкспорт" заказала в Киевской школе экономики, президентом которой является Милованов, дорогое исследования.

"Открытое коррупционное преступление и конфликт интересов для НАБУ, особенно возмутительное из-за того, что директор Киевской школы экономики Тимофей Милованов и директор Укроборонпрома Юрий Гусев смеют оправдывать эту аферу", – написал журналист в своем Facebook.

Он обратил внимание, что торги провели 20 мая - "конкурентов на торгах не было, а закупку провели в одного участника", а уже 21 мая Милованова указом президента ввели в наблюдательный совет концерна.

В ответ чиновник заявил, что Бутусов безосновательно обвинил его во взятке, поэтому вызвал журналиста на интеллектуальную "дуэль". По его словам, если в дебатах выиграет Бутусов, они идут в НАБУ, где Милованов будет давать показания. В противном случае – журналист будет на камеры отжиматься от пола.

А в комментариях к своему посту Милованов добавил, что ситуация с "Укроборонопром" не является коррупцией: "Есть контракт с УОП Да. Но это и так известно из публичной информации".

После этого глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин предложил провести дебаты политической команды Офиса президента против представителей гражданского общества

Бутусов выразил уверенность, что инициативу о дебатах поддержит президент Владимир Зеленский, ведь Укроборонпром – это его прямая ответственность. И поскольку Милованова назначал и согласовывал финансирования именно президент, поэтому будут даны соответствующие распоряжения его команде.

В качестве "секундантов" в дебатах согласились выступить от Милованова бывший топ-менеджер "Нафтогаза Украины" Андрей Фаворов, и от Бутусова – бывший руководитель САП Назар Холодницкий, которые согласовывают нюансы дуэли.

В Укроборонпроме заявили, что информация о связи заказа исследования у Киевской школы экономики и назначения Милованова в наблюдательный совет концерна является манипулятивной и не соответствует действительности.

В компании объяснили, что решение заказать исследования по разработке экономической модели оборонной промышленности Украины в КШЭ было принято еще 26 января на совете директоров. Договор же был оформлен только 20 мая, потому что четыре месяца велась подготовка.