Скандал в Сумах: как компания получила в аренду землю без аукциона

В Сумах компания, принадлежащая семье председателя областного совета, получила в аренду землю без аукциона.

"Сегодня" выяснили, еще до своей политической карьеры на том участке чиновник построил уборную и поставил железный передвижной вагончик. Зарегистрировал это имущество, как недвижимость и тем самым обошел все конкурсы и аукционы.

Когда его семья заселялась в новый дом, их должно здесь быть всего три. Алексей Дзюба видел проект. Зато выросли еще три высотки, и людям стало тесно.

В очередь становятся чтобы покататься на качелях. Сбивают друг друга на самокатах. То есть не хватает детских площадок – живет одна молодежь.

И придется уплотниться. По соседству возведут еще две многоэтажки, и самое интересное, что компания-застройщик получила разрешение благодаря деревянной уборной. Именно это нехитрое сооружение стало основанием для горсовета выдать участок под застройку. Высотки будет возводить компания, принадлежащая семье председателя областного совета.

Как недвижимость значится и этот передвижной железный вагончик – документы съемочной группе "Сегодня" показал городской депутат, не голосовал за выделение участка под застройку.

"В этом и заключается схема изъятия земельного участка в территориальной общины, когда ты в центре свободного земельного участка ставишь якобы недвижимое имущество – и у тебя появляется право получить ее в аренду без проведения аукциона", – говорит депутат Сумского горсовета Владимир Чепик.

С конца прошлого года Виктор Федорченко – председатель Сумского облсовета, а строительная компания принадлежит теперь сыну Дмитрию.

Жители же микрорайона, где вместо трех домов скоро будет восемь – планируют штурмовать ближайшую сессию горсовета. И надеются, что управление архитектуры, учитывая и без того плотную застройку, не позволит возводить новые высотки.