Скандал в разведке Дании. Экс министра обороны обвинили в сливе тайной информации в СМИ

14 января 20:24NK

Члена оппозиционной Либеральной партии Дании и бывшего министра обороны и финансов страны Клауса Йорта Фредериксена обвинили в сливе секретной информации средствам массовой информации. Ему грозит до 12 лет лишения свободы в случае доказательства вины.

Когда именно против Фредериксена предъявлены обвинения, неизвестно. В заявлении, которое предоставила его партия, он утверждает, что "не имел ни малейшего мнения о том, чтобы нанести ущерб Дании или датским интересам".

Речь идет о разглашенной Фредериксеном информации о сотрудничестве разведок США и Дании, якобы занимавшихся прослушиванием трансатлантических кабелей связи в соответствии с заключенным в 1990-х годах соглашением. Экс министр обороны рассказал об этом в течение декабря 2021 года в интервью сразу трем датским СМИ: собственно TV2, Berlingske и Weekendavisen.

Оглашение обвинений Фредериксена стало очередным эпизодом в расследовании деятельности разведывательных служб Дании. Ранее общественный вещатель DK сообщил, что с декабря 2021 под арестом находится бывший глава оборонной разведки страны Ларс Финдсен, отстраненный от должности в августе 2020-го за сокрытие информации от надзорных структур.

В мае 2021 года служба оборонной разведки Дании цитировалась в СМИ в связи с другим скандалом по поводу прослушивания Соединенными Штатами лидеров стран ЕС. В декабре полиция страны объявила об аресте четырех человек в связи с "раскрытием информации под грифом "совершенно секретно", собранной разведывательными службами". По данным DK, в их числе находится и Финдсен.

Власти Дании воздерживались от публичных комментариев по поводу расследования. Лишь 12 января премьер страны Мэтте Фредериксен заявила, что ситуация является "очевидно серьезной", но она доверяет разведывательным службам и действующему министру обороны Трине Брамсену.

Сам Финдсен своей вины не признает.

John Dou