«Сильный голос»: Нидерланды готовы заблокировать финансирование ЕС для Польши

13 октября 15:36RSS feed nk.org.ua

Нидерланды намерены заблокировать выплату средств ЕС для Польши в рамках постпандемического восстановления экономики.

О голландском вето стало известно от депутата страны Сьерда Вимера Сьордсмы, который выложил документ, призывающий правительство отказать в утверждении 36 млрд евро для Польши в связи с решением Конституционного трибунала, написав в «Твиттере»:

«Шесть партий требуют действий против польского правительства».

По данным Polsat News, уже не первый раз Нидерланды бьют Польшу на европейской арене. На рубеже 2020 и 2021 годов голландские политики попытались создать «антипольскую коалицию» в ЕС, которая поддержала бы подачу жалобы в Евросуд относительно нарушений верховенства закона в Польше (в данном случае «нарушением» голландские политики считают сохранение Польшей христианских семейных ценностей в противовес навязанной пропаганде половых девиаций в той же самой Голландии. — EADaily).

Собкор Polsat News в Брюсселе Дорота Баволек уточняет, что даже если Еврокомиссия включит зелёный свет по выделению Польше многомиллионной помощи, это решение должно быть одобрены всеми другими странами ЕС. И в этой связи, по мнению Баволек, «призыв голландского парламента — сильный голос в дискуссии о субсидиях для Польши из казны ЕС».

John Dou