Сияние на полюсах Юпитера: NASA показало новые снимки, сделанные телескопом Джеймса Уэбба (фото)

23 августа 05:26Фокус

Два изображения крупнейшей планеты Солнечной системы получены с помощью камеры, использующей инфракрасное излучение. Ученым удалось зафиксировать полярные сияния.

Ученые NASA опубликовали два новых изображения Юпитера, сделанные телескопом Джеймса Уэбба. Статья появилась на официальном сайте американского космического агентства.

"Честно говоря, мы не ожидали, что все будет так хорошо. Это действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении", – заявил планетарный астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли, комментируя появление снимков.

Как уточняется, именно Де Патер руководит наблюдениями за Юпитером вместе с профессором Парижской обсерватории Тьерри Фуше.

Невероятные полярные сияния вокруг северного и южного полюсов Юпитера вызваны колебаниями магнитного поля планеты.

Наряду со светящимися полюсами, на снимках запечатлены кольца вокруг планеты и некоторые из спутников Юпитера – Амальтея и Адрастея.

Помимо этого, на изображении можно рассмотреть знаменитое большое красное пятно (на снимке оно кажется практически белым), размер которого превышает диаметр Земли в 1,3 раза, где бушуют ураганы со скоростью более 400 км в час.

Изображения планеты-гиганта ученые получили с помощью камеры телескопа ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), использующей инфракрасное излучение для обнаружения объектов в космосе.

John Dou