Си Цзиньпина третий раз избрали главой Компартии КНР. Он стал самым влиятельным руководителем Китая со времен Мао Цзэдуна

23 октября 05:26Новости на zn.ua

Си Цзиньпина в третий раз избрали главой Коммунистической партии Китая на пятилетний срок, пишет Reuters. Также был представлен новый Политический комитет Политбюро, в который вошли лояльные сторонники лидера КНР. Отмечено, что таким образом, Си Цзиньпин стал самым влиятельным правителем Китая со времен Мао Цзэдуна.

Глава Коммунистической партии Шанхая Ли Цян вышел вслед за Си на сцену в Народном зале. Это означает, как отметили в Reuters, что он, вероятно, станет преемником Ли Кецяна на должности премьер-министра. Последний должен уйти в отставку в марте.

Другими членами Постоянного комитета – высшего руководящего органа Китая – являются вернувшиеся из предыдущего состава комитета Чжао Лецзи и Ван Хунин, а также новички Цай Ци, Дин Сюесян и Ли Си. Считается, что все тесно привержены 69-летнему Си.

XX съезд Коммунистической партии Китая начался в Пекине 16 октября. В двухчасовом докладе на открытии съезда Си Цзиньпин призвал к ускорению военного и технологического развития Китая, подтвердил готовность к применению военной силы против Тайваня и назвал успешной политику нулевой терпимости к ковиду: краткое изложение речи Си Цзиньпина.

John Dou