Швеция предоставит Украине пакет помощи на миллиард евро

29 августа 16:24Новости на zn.ua

Швеция предоставит Украине пакет помощи на сумму почти один миллиард евро. Как сообщила премьер-министр Швеции, половина этой суммы — военная помощь, а половина — поддержка украинской экономики.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила во время встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, что ее страна будет поддерживать Украину до тех пор, пока это будет необходимо. Новый транш помощи составит почти миллиард евро.

Первая часть - военная помощь. Она включает полмиллиарда шведских крон. И будет состоять из того оборудования, которое запросила Украина, и будет совместимо с тем, что поставляют другие страны, - сообщила Магдалена Андерссон. Подробности военной помощи неизвестны, но украинский министр заявил во время встречи, что Киев в первую очередь искал гаубицы и ракеты. Ранее Швеция отправила в Украину противотанковые средства, бронежилеты и снаряжение для саперов. Когда новый транш военной помощи поступит в Украину, пока неизвестно, передает "Польское радио".

В свою очередь, в рамках экономической помощи Швеция хочет, в частности, купить украинскую пшеницу и раздать нуждающимся странам через ООН.

Читайте также: Швеция будет поддерживать политику открытых дверей НАТО для Украины

В понедельник Dagens Nyheter опубликовал обращение бывших шведских высокопоставленных командиров, которые призвали правительство направить Украине «одну из лучших в мире артиллерийских систем Archer FH77 BW». "Именно этот вид оружия крайне необходим Украине", - было отмечено.

Во время своей пресс-конференции министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время визита в Стокгольм подчеркнул, что военная помощь «является лучшим способом спасти жизни мирных жителей» . - Пока продолжается война, мы будем просить больше оружия, чтобы иметь возможность защитить себя и Европу, - подчеркнул он. В Стокгольме Дмитрий Кулеба также встретился с главой шведской дипломатии Анн Линде, министром помощи развитию Матильдой Эрнкранс, а также с политиками парламентской оппозиции.

Напомним, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон анонсировала помощь Украине во время саммита Крымской платформы в Киеве. Министр обороны Швеции Петер Хультквист также допустил, что королевство будет производить оружие для Украины.

Related video

Также сообщалось, что Швеция направит в Британию инструкторов для обучения украинских военных.

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou