Швеция переходит на сжигание мазута из-за рекордного роста цен на электроэнергию и газ

16 августа 15:41Новости на zn.ua

Война, развязанная Россией против Украины, и спровоцированный ею энергетический кризис отодвинули борьбу с глобальным потеплением на второй план.

На юге Швеции возобновила работу старая электростанция, которая работает на очень грязном топливе — тяжелом мазуте. Причина такого решения шведских властей — дефицит ветровой генерации и перебои в работе атомной электростанции.

Это была вынужденная мера, поскольку цены на электроэнергию в южной части страны достигли рекордного уровня, взлетев на 51% на аукционе Nord Pool ASA.

Тепловая электростанция Карлсхамн, работающая на мазуте, была построена еще в начале 1970-х годов. Она была расконсервирована и запущена около недели назад.

ТЭС с максимлаьной мощностью 662 мегаватта работает на мощности 200-300 мегаватт. Она потребляет от 50 до 70 тонн топлива в час. Это соответствует примерно 9 000 баррелей нефти в день в течение 24 часов, согласно расчетам Bloomberg. Совсем не много в глобальном исчислении, но тенденция к переходу от дорогого газа к более дешевым видам топлива обозначилась в Европе четко.

John Dou