Швеция и Франция подписали письмо о намерениях по сотрудничеству в сфере обороны

05 октября 10:33RSS feed nk.org.ua

Министры обороны Французской Республики и Королевства Швеция подписали письмо о намерениях по сотрудничеству в области обороны, направленное на укрепление стабильности в Северной Европе.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

Франко-шведское сотрудничество подтверждает их приверженность пункту о взаимной помощи — статье 42.7 Договора о Европейском союзе и, как ожидается, будет способствовать стабильности в регионе Балтийского моря. В письме также подтверждается их стремление продвигать международное право, защищать порядок европейской безопасности, а также прочные и сбалансированные трансатлантические отношения.

Обе стороны стремятся развивать новые направления двустороннего сотрудничества, дополнять существующие усилия и использовать существующие структуры для ведения стратегического диалога по вопросам безопасности и обороны, обмена разведданными, активизации исследований и разработок, расширения сотрудничества в области развития оборонного потенциала. Страны также стремятся укрепить оперативную совместимость между вооруженными силами и расширить возможности для проведения совместных операций. Подписавшие стороны также ищут новые возможности для сотрудничества в борьбе с гибридными угрозами и деятельностью «серой зоны» в координации с Организацией Североатлантического договора и Европейским союзом.

Швеция и Франция планировали достичь этих целей за счет расширения практического сотрудничества между вооруженными силами и соответствующими оборонными ведомствами и участия в совместных учениях. Подписавшие стороны также стремятся работать вместе над многонациональными операциями и обменом стратегической информацией.

Письмо о намерениях, подписанное на английском и французском языках, не имеет обязательной юридической силы в соответствии с международным правом.

John Dou