Штурм Капитолия: Байден обвинил Трампа в распространении «паутины лжи»

06 января 16:24NK

Президент США Джо Байден в день годовщины штурма Капитолия обвинил своего предшественника Дональда Трампа в распространении паутины лжи, которая стала причиной нападения год назад.

Глава Белого дома обратился к американцам из Национального скульптурного зала Капитолия.

В почти 25-минутном обращении Байден заявил, что экс президент ставит собственные интересы выше интересов страны, и решительно отрицал его утверждение о якобы сфальсифицированных выборах. При этом действующий глава государства ни разу не назвал фамилию Трампа, употребляя исключительно выражение «бывший президент».

«Бывший президент Соединенных Штатов Америки создал и распространил паутину лжи о выборах 2020 года. Он сделал это, потому что власть для него важнее принципов, потому что собственные интересы для него важнее интересов страны, Америки, и потому что пораженное самолюбие означает для него больше, чем наша демократия и наша Конституция. Он не может смириться с проигравшим», - заявил Байден.

По его словам, приверженцы Трампа пытаются переписать историю. «Они хотят, чтобы вы воспринимали день выборов как мятеж. Можно ли придумать извращенный способ взглянуть на эту страну, взглянуть на Америку! » – подчеркнул американский лидер.

Он назвал президентскую гонку 2020 года «величайшей демонстрацией демократии в истории этой страны», заметив, что на этих выборах проголосовало больше граждан, чем когда-либо ранее.

В то же время Байден отметил, что «бывший президент, только сплотив толпу для нападения, сидел в столовой рядом с Овальным кабинетом в Белом доме, смотрел на все это по телевизору и ничего не делал в течение нескольких часов».

Свое выступление глава Белого дома закончил призывом к единству, подчеркнув, что «самые дни могут привести к свету и надежде».

«Итак, теперь сделаем шаг вперед и напишем следующую главу американской истории, и 6 января станет не концом демократии, а началом возрождения свободы и честной игры», - обратился он к согражданам.

В свою очередь вице-президент Камала Гаррис отметила, что этот случай показал хрупкость демократии.

«6 января мы все увидели, какой будет наша нация, если силы, стремящиеся уничтожить нашу демократию, добьются успеха. Беззаконие, насилие, хаос... Жестокое нападение, которое произошло здесь, сам факт того, как близко мы подошли к отмене выборов, отражает хрупкость демократии», - сказала она.

John Dou