Шри-Ланка будет покупать нефть и зерно у РФ, чтобы справиться с собственным кризисом

12 июня 16:31Новости на zn.ua

Шри-Ланка будет вынуждена покупать больше нефти у России, поскольку отчаянно ищет топливо в условиях беспрецедентного экономического кризиса, заявил недавно назначенный премьер-министр островного государства.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесинге сказал, что сначала он обратится к другим источникам, но готов покупать больше нефти у Москвы.

В обширном интервью агентству Ассошиэйтед Пресс Викремесинге также заявил, что он готов принять больше финансовой помощи от Китая, несмотря на растущий долг его страны. И хотя он признал, что Шри-Ланка находится в затруднительном положении "по собственной вине", он сказал, что война в Украине усугубляет ситуацию и что острая нехватка продовольствия может продлиться до 2024 года. Он сказал, что Россия также предложила Шри-Ланке пшеницу.

Викремесинге, который также является министром финансов Шри-Ланки назначен на свой пост президентом республики Готабайей Раджапаксой для разрешения экономического кризиса, который почти опустошил валютные резервы страны. Викремесинге был приведен к присяге после того, как несколько дней бурных протестов в прошлом месяце заставили его предшественника, брата президента Раджапаксы Махинду Раджапаксу, уйти в отставку и укрыться от разъяренных толп на военно-морской базе.

Администрация президента США Джо Байдена с нарастающей настойчивостью пытается уговорить или убедить страны присоединиться антироссийским санкциям, чтобы еще больше изолировать Россию и добиться решительного завершения войны. Однако до сих пор мало кто из них откликнулся на эти призывы. В частности, Индия наращивает закупки дешевой российской нефти, в том числе и для реэкспорта в страны, которые присоединились к санкциям против РФ.

John Dou