Шпионский скандал между США и ЕС. Байден причастен

Ситуация может серьезно осложнить диалог американского президента с европейскими союзниками в преддверии саммита в Брюсселе.

Отношения между Евросоюзом и США оказались под ударом накануне двухстороннего саммита, который запланирован на 15 июня. Причиной скандала, потрясшего всю Европу, стала информация о шпионаже военной разведки Дании за европейскими политиками в пользу Вашингтона. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Прослушивание и чтение переписки

Агентство национальной безопасности, подразделение Пентагона в составе разведсообщества, использовало сотрудничество со Службой военной разведки Дании с целью шпионажа за ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции.

"Это дело может стать крупнейшим скандалом в истории датской разведки", - цитирует датская общественная телерадиокомпания DR слова своего источника, комментирующего обнародованную в воскресенье сенсационную историю американского шпионажа в Европе с использованием возможностей Дании.

Информация перехватывалась по датским подводным коммуникационным кабелям, говорится в секретном внутреннем расследовании военной разведки Дании под кодовым названием Операция Дунхаммер (Operation Dunhammer - перевод. Операция Рогоз).

Внутреннее расследование проводилось втайне от АНБ рабочей группой датской разведки при участии четырех хакеров и аналитиков, изучавших специфику взаимодействия датско-американских профильных служб.

Выводы рабочей группы DR опубликовала в сотрудничестве со шведской телевещательной организацией SVT, норвежским вещателем NRK, немецкими Süddeutsche Zeitung, NDR, WDR и французской Le Monde.

В докладе говорится, что 2012-2014 годах датская военная разведка предоставляла АНБ доступ на секретную станцию Сандагергард вблизи Копенгагена, с которой можно получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. Оттуда велось прослушивание и чтение электронной переписки ряда политиков.

Среди целей оказались канцлер Германии Ангела Меркель, а также два кандидата на пост канцлера в 2009 и 2013 годах соответственно: Франк-Вальтер Штайнмайер, лидер социал-демократической оппозиции в Бундестаге, а затем министр иностранных дел и нынешний президент ФРГ, и Пер Штайнбрюк, одна из главных фигур СДПГ.

За сколькими всего политиками велась слежка в рамках сотрудничества АНБ с датской военной разведкой, DR выяснить не удалось.

Датская компания побеседовала со множеством источников, имевших доступ к этому конфиденциальному докладу, подготовленному в мае 2015 года датской военной разведкой.

Расследование началась в 2013 году сразу после разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена о деятельности АНБ. Дания захотела пролить свет на использование мощным американским разведывательным агентством своих средств перехвата, пишет Le Monde.

Благодаря разоблачениям Сноудена, стало известно, что АНБ предложило несколько соглашений такого типа тем, кого оно называет своими "сторонними партнерами": американское агентство привносит свои технические и логистические ноу-хау для установки прослушки внутри страны-партнера, отмечает французское издание.

"Затем их использование происходит совместно, и АНБ может воспользоваться этими установками для поиска своих собственных ключевых слов в потоке перехваченных сообщений", - пишет Le Monde.

При этом, согласно источникам компании DR, в отчете говориться, что АНБ шпионило также и за объектами в датском министерстве финансов, министерстве иностранных дел и в одной из фирм, производящей оружие.

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, судя по всему, отчет 2015 года положили под сукно, пока летом 2020 года DR не опубликовала свое сенсационное расследование, в ходе которого было установлено, какие объекты в Дании тогда прослушивало АНБ.

За друзьями шпионить недопустимо

Помогать одному союзнику шпионить за другими датской военной разведке не возбраняется. Но в деле о прослушивании датских кабелей есть и политическое измерение, считают эксперты.

"Для Дании, американцев и стран, за кем мы шпионили, положение затруднительное", - цитирует DR профессора факультета общественных наук Университета Южной Дании и эксперта по альянсам Йенса Рингсмосе.

Шведский парламентарий Йенс Хольм назвал ситуацию "крайне скандальной" и "возмутительной".

"Это надругательство над Швецией как страной, ведь мы, политики, представляем шведский народ. Мы представляем Швецию", - говорит Хольм.

Лидер Социалистической левой партии Норвегии Аудун Люсбаккен говорит о "глубоком, серьезном и тревожном нарушении доверия".

"Надо, чтобы все выложили карты на стол и разобрались, что произошло", - считает глава оппозиционной партии.

А вот немецкий парламентарий от правящей ХДС Патрик Зенсбург в отличие от шведского коллеги не удивлен.

С 2014 по 2017 год Патрик Зенсбург возглавлял следственную комиссию, расследовавшую прослушку со стороны иностранных спецслужб, и говорит, что для стран ЕС шпионить друг за другом - это расхожая практика.

"Я исхожу из того, что Дания не прослушивала высокопоставленных политиков преднамеренно, но возникает вопрос: сколько в этом было умысла", - говорит Зенсбург.

Однако правительство Германии удивлено сообщениями о причастности датской разведки к скандалу со шпионажем со стороны США. Меркель заявила, что узнала о роли датской стороны лишь после запроса журналистов.

Официальный Берлин поддерживает контакты с профильными ведомствами на национальном и международном уровнях для разъяснения ситуации.

Также Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали Данию и США разъяснить скандал со шпионажем. Слежка за союзниками недопустима, подчеркнул Макрон.

Глава немецкого правительства тоже указала на недопустимость "шпионажа за друзьями".

В НАТО и Еврокомиссии вмешиваться в разгорающийся скандал не намерены.

"Я знаю, что вовлеченные в эту ситуацию страны пытаются установить факты и обсудить их между собой. НАТО как организация в этом не участвует", - заметил генсек альянса Йенс Столтенберг, для которого шпионский скандал стал неприятным сюрпризом накануне намеченного на 14 июня саммита НАТО в Брюсселе.

"Вопросы разведывательной деятельности относятся к компетенции национальных властей", - добавил официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд, также пытаясь спустить скандал на тормозах.

Отметим, что Сноуден говорит о причастности президента США Джо Байдена к слежке за европейскими политиками. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Он глубоко вовлечен в этот скандал", - отметил Сноуден. По его словам, Байдену необходимо хорошо подготовиться к предстоящему в ближайшее время визиту в Европу, чтобы ответить на возникшие вопросы. Как заявил Сноуден, США должны раскрыть данные о тех операциях.

В еще одном твите Сноуден рассказал, как в 2013 году Дания тайно приняла самолет ФБР, на котором находилась команда, которая должна была похитить его и вывезти в США.

"В то время казалось странным, что они помогают скрывать преступления другой страны. Это была не та Дания, которую я себе представлял", - отметил он.

Официальный Копенгаген отмежевался от причастности к шпионажу. Систематическое прослушивание близких союзников неприемлемо, заявила министр обороны Дании Трине Брамсен.

В Вашингтоне пока никак не комментируют скандал, который может серьезно осложнить диалог Джо Байдена с европейскими союзниками в ходе намеченного на 15 июня в Брюсселе саммита ЕС-США.