Шольц похвалил Трюдо за передачу турбины Газпрому

Такое решение забрало у России повод объяснять уменьшение объемов снабжения газа техническими причинами, обвинять в этом именно санкции, пояснил канцлер ФРГ.

Решение Канады передать российскому Газпрому отремонтированную турбину для газопровода Северный поток-1 было правильным. Это помогло раскрыть блеф президента РФ Владимира Путина, сказал канцлер Германии Олаф Шольц в интервью канадскому изданию The Globe and Mail, обнародованном во вторник, 2 августа.

"Благодаря премьер-министру Джастину Трюдо мы смогли разоблачить блеф Путина! Мы никогда не верили, что сокращение поставок было вызвано техническими причинами. Россия пытается оказывать давление и натравливать одного союзника на другого – мы не должны допустить, чтобы это ему удалось. Поскольку турбина готова к поставке, Россия должна возобновить свои договорные обязательства", – сказал Шольц.

По его мнению, решение о поставке турбины вряд ли является услугой Газпрому

"Это сильный знак поддержки Германии и Европы, а также поддержки солидарности среди ближайших союзников для долгосрочной поддержки Украины", – заявил канцлер и добавил, что ослабление Германии и Европы не поможет Украине.

Также Шольц сказал, что такое решение забрало у России повод объяснять уменьшение объемов снабжения газа техническими причинами, обвинять в этом именно санкции.

"Помимо этого, наши санкции остаются в силе. Они работают. Производственные возможности России стремительно падают, ее экономика находится в рецессии, а доступ к жизненно важным товарам существенно ограничен", – добавил канцлер ФРГ.

По его словам, союзники "нацелились" на дополнительные сектора экономики РФ и закрывают лазейки обхода ограничительных мер.

John Dou