Шольц поддержал расширение ЕС за счет включения Украины и других стран

29 августа 18:06Новости на zn.ua

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал в понедельник к расширению ЕС, подчеркнув, что страны Западных Балкан, Украина, Молдова и, в конечном счете, Грузия должны присоединиться к блоку.

Столкнувшись с вторжением России в Украину, Шольц призвал 27 членов ЕС «сплотить ряды, разрешить старые конфликты и найти новые решения» и сказал, что Германия будет поддерживать Киев «столько, сколько потребуется», информирует Reuters.

В речи, озаглавленной «Европа — наше будущее», он сказал, что «мы должны сильнее усилить влияние нашей объединенной Европы… Европа — это наше будущее. И это будущее в наших руках».

Однако «в этом расширенном Союзе разногласия между государствами-членами будут расти в том, что касается политических интересов, экономического влияния и систем социального обеспечения», — сказал он.

«Там, где сегодня требуется единогласие, риск того, что отдельная страна воспользуется своим правом вето и помешает всем остальным продвигаться вперед, возрастает с каждым дополнительным государством-членом», — добавил Шольц.

«Поэтому я предложил постепенный переход к голосованию большинством в общей внешней политике, а также в других областях, таких как налоговая политика, прекрасно понимая, что это также будет иметь последствия для Германии», — сказал он.

Германия отправит оружие Киеву в ближайшие недели, добавил Шольц в своем выступлении в Карловом университете.

По словам Шольца, помимо отправки передовых систем противовоздушной обороны, радиолокационных систем или беспилотников, Германия может взять на себя особую ответственность с точки зрения наращивания потенциала артиллерии и противовоздушной обороны Украины.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предупредила, что война в Украине «может длиться годы», однако пообещала, что правительство в Берлине продолжит оказывать финансовую и военную поддержку Украине «столько, сколько это необходимо».

«Конечно, хотелось бы, чтобы война закончилась как можно скорее, но, к сожалению, приходится исходить из того, что следующим летом Украине все равно понадобится новое тяжелое вооружение от друзей», — сказал Бербок в интервью газете Bild am Sonntag. «К сожалению, российское правительство не отказалось от своей одержимости подчинением Украины и ее народа».

John Dou