Шольц изменил мнение об АЭС: Продолжение работы станций может иметь смысл

03 августа 11:34ЛІГА.Бизнес

Канцлер Германии Олаф Шольц допустил, что закрытие трех последних немецких АЭС, запланированное на конец 2022 года, придется отложить.

"Это может иметь смысл, потому что уровень развития возобновляемой энергетики очень отличается в разных федеральных землях, в Баварии, например, очень медленно развивается ветряная энергетика", — сказал канцлер во время осмотра газовой турбины Северного потока, которую Россия использовала как причину для начала газовой войны против Германии.

Еще в прошлом месяце Шольц в Бундестаге говорил, что продление срока службы немецких АЭС не нужно, потому что это не повлияет на энергосистему. Теперь ситуация изменилась, и Германия вынуждена искать дополнительные источники энергии, чтобы восполнить дефицит, возникший из-за резкого сокращения поставок природного газа из России.

Во время осмотра турбины Siemens для Северного потока Шольц также заявил, что газохранилища страны быстро заполняются и уровень газа у них уже выше прошлых лет. Канцлер также исключил возможность запуска газопровода "Северный поток-2", вопреки тому, что Россия пытается подтолкнуть Германию к этому.

  • Германия в 2000 году решила постепенно отказаться от атомной энергетики. В тот момент в стране действовали 19 АЭС. В 2011 году после катастрофы на АЭС Фукусима в Японии было решено завершить этот процесс к концу 2022 года.
  • Сейчас в Германии осталось всего три АЭС: Эмсланд, Изар и Некарвестхайм. Их должны отключить до 31 декабря, хотя они способны работать еще более десяти лет.
  • В начале февраля Евросоюз признал атомную энергетику "зеленой". Это решение позволяет инвестировать в новые АЭС до 2045 года.
John Dou