Шольц и Трюдо договорились о дальнейшей помощи Украине

Во время визита канцлера ФРГ Олафа Шольца в Канаду обсуждаются вопросы дальнейшей помощи Украине, а также укрепления германо-канадского экономического сотрудничества.

Во время визита канцлера ФРГ Олафа Шольца в Канаду, самого продолжительного на сегодняшний день инаугурационного визита главы германского правительства, Германия и Канада договорились в понедельник, 22 августа, о более тесном сотрудничестве в энергетическом секторе и пообещали Украине дальнейшую помощь в ее противостоянии военному вторжению России.

О поставках сырья вместо российского

Одной из главных целей трехдневной поездки, которую Шольц совершает в сопровождении вице-канцлера и министра экономики ФРГ Роберта Хабека и большой делегации представителей деловых кругов, является значительное укрепление экономических отношений с Канадой, достижение договоренности между ФРГ и Канадой о поставках в Германию энергоносителей и сырья. При этом основное внимание уделяется тесной кооперации в области производства и транспортировки зеленого водорода. Кроме того, обсуждается вопрос поставок из Канады в Германию сжиженного природного газа (СПГ), а также таких минералов и металлов, как никель, кобальт, литий и графит.

Что касается СПГ, то премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал, что вопрос о его экспорте в ЕС через Атлантику будет изучен. По его словам, одной из проблем, связанных с поставками СПГ, является недостаточный уровень инвестиций в инфраструктуру.

"Однако мы рассматриваем все варианты, чтобы помочь немцам и европейцам в краткосрочной перспективе, поскольку предстоящей зимой они столкнутся с реальной проблемой", - заявил Трюдо на совместной с Шольцем пресс-конференции в понедельник в Монреале. Россия не должна использовать энергоносители в качестве оружия, добавил он.

О поддержке Украины

Говоря на брифинге в Монреале о помощи Украине, Шольц подчеркнул, что послевоенное восстановление этой страны является "важной задачей, в которой мировое сообщество должно своевременно определить правильный курс". Он подчеркнул, что восстановлением страны нужно заниматься уже сейчас, во время войны. Кроме того, по его словам, важной задачей остается обеспечение поставок оружия на восток Украины.

Канцлер ФРГ также поблагодарил Канаду за решение сделать исключение из санкций и вернуть в Европу после обслуживания турбину для Северного потока.

"Это было важное решение. Потому что оно обнажило стратегию Путина (президента России Владимира. - Ред.), направленную на разделение союзников, на то, чтобы повлиять на оказание поддержки Украине". Россия не является надежным деловым партнером, продолжил канцлер, напомнив, что Москва сократила поставки газа по всей Европе, ссылаясь на технические причины. "Вот почему важно, чтобы мы не попали в ловушку Путина, держались вместе и были едины", - отметил Шольц.

Из Монреаля Шольц и Хабек направляются в Торонто для участия в германо-канадской конференции представителей деловых кругов, а затем - в Ньюфаундленд для обсуждения вопроса о поставках зеленого водорода.

Источник: DW

John Dou