Шойгу обвинил США и НАТО в провокационной деятельности в Черном море

Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной, считает российский министр.

США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря. Об этом сказал министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает ТАСС во вторник, 20 апреля.

"Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря", – сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны РФ.

Он считает, что "военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной".

"Это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России", – отметил Шойгу.

Российский министр добавил, что боевые возможности российских войск Южного военного округа (ЮВО) наращиваются "из-за попыток НАТО противодействовать нормализации обстановки в ряде стран Закавказья и Ближнего Востока".

"Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа", – подчеркнул Шойгу.

В частности, по словам главы минобороны, "в рамках совершенствования боевого состава в прошлом году проведено 54 организационных мероприятия, главным из которых стало формирование еще одной мотострелковой дивизии".

"Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более 3,2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70%", – сказал Шойгу.

Ранее Россия закрыла до ноября проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря.