Шмыгаль уточнил пункты "плана Б" по локдауну

Новые карантинные ограничения правительство уже обсуждает с местными властями и главами церквей. Кабмин также планирует укрепить медицинскую систему.

В случае, если не сработает карантин выходного дня, в правительстве уже активно разрабатывают новый план по противодействию распространения коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook в воскресенье, 22 ноября.

"Только совместными усилиями можно противостоять распространению коронавируса. Сегодня заканчивается четвертый день карантина выходного дня. Уверен, что введенные мероприятия положительно скажутся на динамике заболевания. В случае ухудшения сценария разрабатывается план Б. Вчера я рассказал, что мы начали обсуждение этого плана, чтобы вся страна имела о нем четкое представление", - написал Шмыгаль.

Читайте также: Карантин выходного дня остается разумной альтернативой локдауну – Шмыгаль Он отметил, что правительством по этому поводу было проведено два совещания с городскими головами, встретились с Советом церквей и религиозными организациями, чтобы выработать совместный, взвешенный и поддержанный всеми план. Также на этой неделе с украинским бизнесом обсудили механизмы поддержки отраслей, на которых ограничения сказываются больше всего.

Одновременно с обсуждением возможных усиленных карантинных мероприятий правительство продолжает укреплять медицинскую систему.

"Городским бюджетам направлены дополнительные 870 млн грн на улучшение обеспеченности больниц кислородом. Уже выделен 1 млрд грн на закупку 6 миллионов экспресс-тестов, которые получат семейные врачи и бригады скорой помощи. Активно ведем переговоры по закупке эффективной и безопасной вакцины, у которой будет преквалификация ВОЗ. На этой неделе, в частности, обсудили с ЕИБ возможность перераспределения 50 млн долларов на эти цели", - отметил Шмыгаль.

Ранее в МОЗ сказали, когда потребуют ввести локдаун. Жесткий карантин попросят ввести повторно, когда в день будут выявлять по 30 тысяч новых случаев коронавируса.