Шмыгаль сообщил подробности о подписанных между Украиной и ЕС соглашениях

Все пять соглашений являются важным элементом двухлетнего плана интеграции Украины в Европейский Союз.

Украина и ЕС подписали сразу пять соглашений, приближающих нашу страну к вступлению в Евросоюз и способствующих устойчивости нашего государства в войне против российского агрессора. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Премьер сообщил некоторые подробности относительно подписанных документов.

Соглашение об участии Украины в программе ЕС Цифровая Европа (2021-2027) - часть цифрового безвиза из ЕС. Программа Цифровая Европа имеет бюджет в 7.5 млрд евро для развития проектов по пяти направлениям: суперкомпьютер, искусственный интеллект, кибербезопасность, цифровые навыки, обеспечение широкого использования цифровых технологий в экономике и обществе.

Соглашение об участии Украины в программе ЕС для сотрудничества в таможенной сфере.

"С 1 октября откроется таможенный безвиз с ЕС. После подписания сегодняшнего Соглашения Украина присоединится к программе сотрудничества в таможенной сфере с бюджетом около 1 млрд евро. Это позволит повысить квалификацию наших таможенников, участвовать в разработке и использовании европейских электронных систем", - пишет премьер.

Соглашение об участии Украины в программе ЕС по сотрудничеству в налоговой сфере Fiscalis позволит Государственной налоговой службе Украины обмениваться информацией с коллегами из ЕС, также появилась возможность использования современных европейских ИТ-систем в области налогообложения.

Соглашение о предоставлении Украине бюджетной поддержки на 500 млн евро.

"Средства имеют целевое назначение и пойдут на обеспечение жильем внутри перемещенных лиц, а также на поддержку малых фермеров, чтобы они смогли продолжать и развивать свое дело", - отметил Шмыгаль.

Соглашение, благодаря которому Еврокомиссия увеличивает бюджет на гранты для Украины на 122 млн евро позволит обеспечить финансирование приоритетных для Украины проектов и ускорить их получение благодаря тому, что гранты могут предоставляться напрямую органам государственной власти, местному самоуправлению и общественным организациям.

"Все пять соглашений являются важным элементом нашего двухлетнего плана интеграции в Европейский Союз, а также чрезвычайным шагом солидарности Европы с Украиной в этой войне", - акцентирует премьер.

John Dou