Шмыгаль: Первоочередные потребности - $105 млрд

Состоялась презентация первого отчета о потребностях Украины на восстановление после войны.

Украине необходимо для первоочередных потребностей более 100 миллиардов долларов на финансирование жизни страны. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на презентации отчета RDNA, состоявшейся в Брюсселе.

В ней также приняли участие вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Аннв Бьерд.

По словам Шмыгаля, на ближайший период приоритетным является срочное восстановление социальной инфраструктуры, подготовка к предстоящей зиме, срочные ремонтные работы, закупки газа, восстановление важных транспортных путей.

"Совместными усилиями мы уже начали восстановление на деоккупированных украинских территориях, однако восстановление требует комплексного подхода и мобилизации общих ресурсов украинского правительства и международных партнеров. Оценка разрушений и определение потребностей в восстановлении, которое мы сегодня представляем, закладывает прочную основу для национального Плана восстановления и является предпосылкой для его эффективного финансирования", - рассказал глава правительства.

По его словам, только на первый этап – rapid recovery – необходимо 17 млрд долларов, из которых Украина нуждается в 3,4 млрд уже в ближайшие три месяца. "Мы надеемся на такую ​​поддержку и призываем наших партнеров из G7 и ЕС, МВФ и Всемирного банка поддержать соответствующие проекты восстановления уже сейчас", - сказал Шмыгаль.

В целом, по оценке на 1 июня, на восстановление Украины необходимо 349 млрд долларов. Премьер призывал сделать обновление отчета регулярным.

"ЕС не несет таких жертв как Украина, но мы мобилизуем все наши инструменты для обеспечения насущных потребностей, в том числе жилья для внутренне перемещенных лиц и восстановления инфраструктуры С начала жестокой и незаконной агрессивной войны России против Украины, ЕС мобилизовал 10 млрд евро в виде финансирования, гуманитарной, экстренной и военной помощи для Украины. В планах выделение еще 5 миллиардов евро финансирования. ЕС будет проходить каждый шаг с Украиной в восстановлении демократической, независимой и преуспевающей страны на ее пути в Евросоюз", - сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент Владимир Зеленский на днях заявил, что восстановление Украины после войны против РФ будет стоить 600-800 млрд долларов.

John Dou