Шмыгаль обсудил в Брюсселе создание военной миссии ЕС для Украины

Ее главной задачей должна стать организация базовой и специальной подготовки украинских военнослужащих.

Военную поддержку Украины, усиление санкций и конфискацию российских активов обсудили во время двусторонней встречи в Брюсселе премьер-министр Украины и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Об этом в понедельник, 5сентября, сообщает пресс-служба Кабмина.

Шмыгаль подчеркнул, что поскольку нет никаких признаков того, что Россия готова прекратить войну, крайне важна оперативная и бесперебойная поставка военной помощи.

"Украина заинтересована в вашей инициативе по созданию военной Миссии ЕС по поддержке для Украины в рамках Совместной политики безопасности и обороны. Главной ее задачей должна стать организация базовой и специальной подготовки украинских военнослужащих. Структуры Украины и ЕС должны совместно проработать этот вопрос для скорейшего развертывания миссии", - заявил Шмыгаль.

Также премьер поблагодарил ЕС за последовательную политику ужесточение санкций против России.

"Призываем наших партнеров активизировать работу над внедрением восьмого пакета, в который бы вошло полное энергетическое эмбарго и отключение всех российских и белорусских банков от SWIFT. Сейчас Украина завершает формирование перечня предложений. При их проработке были учтены наиболее резонансные преступления России", – отметил Шмыгаль.

Среди прочего, стороны обсудили усиление сотрудничества Украины и ЕС по поиску, конфискации и передаче активов России на восстановление государства.

Напомним, сегодня Шмыгаль также встретился с главой Европарламента Робертой Метсолой и руководителями политических групп. Приоритетами сотрудничества остаются военная помощь, усиление санкций, финансовая и гуманитарная поддержка Украины.

John Dou