ШЕВЧЕНКО: «Комментировать нечего. Создаем 8–10 моментов, но нет реализации»

01 апреля 16:04NK

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал ничью против Казахстана (1:1) в матче квалификации ЧМ-2022:

– Комментировать нечего. Когда ты не используешь свои моменты, тебя могут наказать. Сегодня так и произошло. К сожалению, нас в последнее время постоянно наказывают. А мы создаем по 8–10 моментов, но не реализовываем их. Но я знаю, в каком направлении нам двигаться. Ответственность же за негативные результаты матчах с Финляндией и Казахстаном я беру на себя.

– Планируете вы усиливать конкуренцию в обороне сборной Украины?

– Мы сейчас будем просматривать очень много игроков. Это касается всех линий. Есть еще несколько месяцев для такой работы. Будем смотреть, будем искать.

– Ожидали ли вы такого второго тайма от сборной Казахстана?

– Казахстан дрался, бился до конца, делал всё, что мог. Молодцы. Взяли очко. Мы свои моменты не использовали. Сборная Казахстана нас наказала за это, поздравляю нашего соперника.

– Почему после удачи в Париже не удалось взять свои «штатные» очки? И что делать с реализацией?

– Надо реализовывать моменты. Мы создали достаточно, чтобы еще в первом тайме «закрыть» этот матч. Это не отговорки. Это факты. Мы допускаем ошибки, которых раньше не допускали. С командой на эту тему я разговаривал после матча с Финляндией. Для проведения детального анализа мне нужно немного времени. Да, мы усложнили себе ситуацию в группе, но еще ничего не потеряно – раз не взяли очки дома, будем бороться за них в гостевых матчах.

– Насколько удалось адаптироваться к новому графику отбора, когда в рамках одного сбора необходимо провести сразу три матча?

– Мы проводили замены, использовали много игроков. Важно, чтобы восстановились травмированные ребята. Но в целом, мы понимаем, какую ротацию можем провести. Результат в матчах с Финляндией и Казахстаном, конечно, неудачный, но игры не были провальными. Я не могу сказать, что сегодня или в поединке с финнами у нас не получалась игра в атаке или что мы ужасно оборонялись. Есть моменты, которые мы не доигрываем. Надо разобраться, почему так происходит. Говорили с ребятами на эту тему после матча с Финляндией. И сегодня в перерыве сказал им: «Ребята, нельзя до такого доводить». С трех-четырех моментов нужно «закрывать» матч, а мы создаем восемь-десять, и забиваем лишь один мяч.

– Оцените дебют Трубина за сборную Украины.

– Я видел его в тренировках. Он конкурирует, прибавляет. Проводит хороший сезон в «Шахтере». Важно, чтобы он и дальше играл стабильно в клубе. А сегодня своей игрой он произвел на меня очень хорошее впечатление.

– Имеют ли шанс дебютировать в сборной представители «Колоса», «Десны» и других клубов УПЛ?

– Если они будут играть на соответствующем уровне, то да. Нет таких клубов, из которых я не просматриваю футболистов. Но нужно, чтобы футболисты соответствовали уровню сборной Украины. Тем более, что у нас есть конкуренция. У нас есть футболисты, за которыми мы следим. Если они будут прибавлять, мы будем их приглашать в национальную команду.

– Пустой стадион влияет на игру команды?

– Болельщиков нам однозначно не хватает. Думаю, сейчас это проблема любой команды. Но ребята должны приспосабливаться к такой ситуации и мотивировать себя.

– Можно ли говорить, что после матчей с Финляндией и Казахстаном для некоторых игроков сборной Украины двери на Евро-2020 закрылись?

– Нет. Повторюсь, сегодня была проблема с реализацией моментов. Но обвинять футболиста в том, что он не забил – неправильно, ведь он однозначно хотел это сделать. У меня есть претензии по другим моментам. Например, по концентрации или структуре игры. Оказывается, что кто-то может позволить себе выпасть из этой структуры. Причем в ключевом отрезке матча. У меня будет на эту тему серьезный разговор с командой. А играть в сборной будут те, кто будет выигрывать конкуренцию.