«Шан-Чи» - первая в истории франшиза Marvel

04 сентября 06:25RSS feed nk.org.ua

Прошло все восемь недель с момента последнего выхода на большой экран фильма «Черная вдова» из кинематографической вселенной Marvel, но из-за большого количества задержанных с пандемией заказов у нас уже есть следующий блокбастер: «Шанг-Чи и легенда о десяти кольцах». Это первый блокбастер Disney о коронавирусе, который не был выпущен в потоковом режиме одновременно с его театральным дебютом, и в результате у него могут возникнуть проблемы с кассовыми сборами. Это позор, потому что «Шан-Чи» - это самый визуально ошеломляющий и эмоционально удовлетворяющий фильм Marvel.

«Шан-Чи» - 25-й художественный фильм в каноне MCU и шестой фильм, появившийся в «Фазе 4» Marvel, прозвище, обозначающее начало новой эры после «Железного человека». «Шан-Чи» - первая часть этого этапа, в которой в пантеон вводится новый супергерой: уроженец Китая Сюй Шан-Чи. Подобно фильмам о происхождении «Черная пантера» и «Капитан Марвел», этот фильм является первой исторической франшизой. Симу Лю - первый азиатский персонаж в фильме Marvel, и это первый фильм MCU с преимущественно азиатским и азиатско-американским актерским составом, а также американским писателем азиатского происхождения (Дэйв Каллахэм) и режиссером (Дестин Дэниел Креттон) во главе.

Персонаж комиксов Шан-Чи - не совсем главный кандидат на роль блокбастера. Созданный в 1973 году, чтобы воспользоваться растущим увлечением кунг-фу в фильмах, супергерой представляет собой мешанину плохих стереотипов, помещенных в зачастую оскорбительно расистские сюжетные линии. (Подобный персонаж той эпохи, Железный Кулак, белый герой-спаситель с «сверхспособностями кунг-фу», уже стал самым большим провалом Netflix в рамках первого удара Marvel по стримингу.) Название было снято десять лет спустя, и персонаж в значительной степени забыли.

Как и в большинстве фильмов о супергероях, сюжет относительно прост: Шан-Чи (Лю) должен пройти путь от незрелого бездельника, который работает слугой, до человека, который верит в себя и тем самым спасет мир от зла. Зло, в данном случае, - его собственный отчужденный отец Вену (Тони Люн), 1000-летний лидер могущественной организации Десяти Колец, известный в Америке как Мандарин. Шанг-Чи испытывает не совсем любовный интерес к Кэти (Аквафина), бездельнице, которая путешествует с ним в целях демонстрации сюжета. Его сестра Сялин (Мэн'эр Чжан), которую он оставил после своего побега, также должна научиться верить в себя после того, как ее недооценили и принижали из-за ее пола. В конце концов, Шанг-Чи, Сялин и Кэти объединяются, чтобы победить мифических присосок душ, немного повзрослеть и даже обеспечить дугу искупления для дорогого старого папы.

Но подход к этому знакомому материалу, отфильтрованному через призму китайской культуры, создает совершенно новый продукт, которого нет в рассказах о происхождении белых супергероев. Визуальный язык наиболее очевиден. История Вену перекликается с традициями уся в фэнтези о боевых искусствах, а эпизоды действия Шан-Чи напоминают некоторые из величайших хитов Джеки Чана. (Действительно, боевые способности героя - не сверхспособности, а результат безжалостного и жестокого режима тренировок его отца.) Даже оружие «Десять колец» из названия фильма, которым управляет Вену и которое дарит ему неестественно долгую жизнь, переосмыслено. от перстней комиксов до браслетов питания прямо из «Kung-Fu Hustle» Стивена Чоу. В его заключительных актах влияние китайской мифологии становится еще более очевидным, поскольку главные герои путешествуют в скрытую деревню, охраняемую порочным бамбуковым лесом, где мифические гибридные существа из китайских сказок, такие как пиксиу, дицзян и лонгма, бродят по ландшафту.

Сосредоточенность фильма на семье и традициях также делает его непохожим ни на одно предложение Marvel на данный момент. Большинство историй происхождения супергероев сосредотачиваются на основанных семьях, герое окружает себя единомышленниками после того, как его отвергли, проигнорировали или разлучили со своими биологическими родителями. На первый взгляд, Шан-Чи, кажется, вписывается в традицию «злого отца», но даже у этого образа есть слои. Путь к искуплению связан с открытием и принятием семьи, включая давно потерянную тетю Ин Нань (Мишель Йео).

Также помогает то, что Люн, живая легенда. Как и Эрик Киллмонгер из «Черной пантеры», это злодей, мотивы которого коренятся в искренней боли. В результате персонаж по умолчанию меньше страдает манией величия, а больше кто-то постоянно колеблется на грани выбора добра над злом, прежде чем почти каждый раз делать неправильный выбор.

Когда-то 25-е продолжение чего-либо было кульминацией Голливуда, символизируя индустрию, полностью лишенную творчества. Напротив, наступая прямо по пятам за теплым одеялом фамильярности, которым была «Черная вдова», «Шан-Чи» пинает стены. Если это то, чего фанаты могут ожидать от Marvel в будущем, следующие 25 фильмов могут быть лучшими.

John Dou