Северная Македония: Оппозиция против работы парламента в удаленном режиме

16 октября 10:17NK

В Северной Македонии COVID-19 бьет все антирекорды. За последние сутки в небольшой стране зафиксировали еще 445 случаев и девять новых смертей. Эти обстоятельства заставили правительство усилить защитные мероприятия и контроль за их выполнением.

С четверга ношение защитных масок стало обязательным не только в закрытых местах общего пользования и транспорте, но и на улицах. Штрафовать будут даже тех, кто занимается спортом в помещениях или совершает пробежки по улицам, а также лиц, работающих в помещении, куда не заходят посторонние. Введен запрет на проведение свадеб и других семейных торжеств. В закрытых помещениях запрещается собираться в группы более четырех человек.

В связи с тем, что на коронавирус заболели уже три депутата парламента, руководство высшего законодательного органа объявило, что началась подготовка к его работе в удаленном режиме. Но против выступили депутаты из фракции ВМРО-ДПМНЕ, что находится в оппозиции к правящей коалиции. Ее представитель Антонио Милошоски заявил, что удаленный режим является прямым нарушением конституции, где четко прописано: депутаты должны присутствовать на парламентских заседаниях, а не просто участвовать в них. Личного присутствия народных представителей при принятии всех решений требует регламент парламента.

К тому же, по мнению оппозиции, перевод парламента на работу в онлайн-режиме несправедливо по отношению тысяч граждан, которые работают судьями, продавцами, учителями, от которых требуют обязательного присутствия на рабочем месте.