Северная Корея заявила, что выпустила гиперзвуковую ракету - это уже второе подобное испытание

06 января 11:10NK

СЕУЛ, Южная Корея. На этой неделе Северная Корея выпустила «гиперзвуковую ракету», которая успешно поразила цель, сообщило в четверг государственное информационное агентство KCNA. Это второе подобное испытание, когда страна разрабатывает новые военные возможности на фоне застопорившихся переговоров о денуклеаризации.

Запуск в среду был первым, совершенным Северной Кореей с октября, и был обнаружен несколькими военными в регионе, что вызвало критику со стороны правительств США, Южной Кореи и Японии.

Северная Корея впервые испытала гиперзвуковую ракету в сентябре, присоединившись к гонке, возглавляемой крупными военными державами, по развертыванию передовой системы вооружений.

Гиперзвуковое оружие обычно летит к целям на более низких высотах, чем баллистические ракеты, и может достигать скорости более чем в пять раз превышающей скорость звука, или около 6200 км в час (3850 миль в час).

Несмотря на название, аналитики говорят, что главная особенность гиперзвукового оружия - это не скорость - которая иногда может сравниться или превосходить традиционные боеголовки баллистических ракет, - а его маневренность.

По сообщению KCNA, в ходе испытаний в среду «гиперзвуковая планирующая боеголовка» отделилась от своего ракетного ускорителя и совершила маневр на 120 км (75 миль) вбок, прежде чем «точно поразила» цель на расстоянии 700 км (430 миль).

Ракета продемонстрировала свою способность сочетать «многошаговый полет на глиссаде и сильное боковое маневрирование», - заявили в KCNA.

Испытания также подтвердили такие компоненты, как управление полетом и его способность работать зимой, добавили в KCNA.

«Последовательные успехи в испытательных пусках в секторе гиперзвуковых ракет имеют стратегическое значение, поскольку они ускоряют задачу модернизации стратегических вооруженных сил государства», - говорится в сообщении KCNA.

Хотя она не испытывала ядерные бомбы или межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) большой дальности с 2017 года, в последние годы Северная Корея разработала и выпустила ряд более маневренных ракет и боеголовок, которые, вероятно, нацелены на преодоление систем противоракетной обороны, подобных тем, которые имеют Аналитики утверждают, что Южная Корея и США.

«У меня сложилось впечатление, что северокорейцы определили гиперзвуковые планеры как потенциально полезное качественное средство для борьбы с противоракетной обороной», - сказал Анкит Панда, старший научный сотрудник находящегося в США Фонда Карнеги за международный мир.

Гиперзвуковое оружие считается следующим поколением оружия, цель которого - лишить противников времени реакции и традиционных механизмов поражения.

В прошлом месяце Соединенные Штаты завершили строительство огромной РЛС дальнего действия стоимостью 1,5 миллиарда долларов для системы противоракетной обороны на Аляске, которая, по их словам, может отслеживать баллистические ракеты, а также гиперзвуковое оружие из таких стран, как Северная Корея.

Фотографии ракеты, использованной в ходе испытаний в среду, показывают, что, по словам аналитиков, это баллистическая ракета на жидком топливе с маневренной возвратной ракетой конической формы (MaRV), взлетающая с колесной ракеты-носителя в облаке пламени и дыма.

По словам Панды, это другая версия оружия, испытанного в прошлом году и впервые представленного на оборонной выставке в Пхеньяне в октябре.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что во время телефонного разговора с министром иностранных дел Японии Ёсимасой Хаяши в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен осудил запуск ракеты Северной Кореей и обсудил сотрудничество для достижения полной денуклеаризации и прочного мира на Корейском полуострове.

Переговоры, направленные на то, чтобы убедить Северную Корею отказаться от своего ядерного оружия и арсенала баллистических ракет, зашли в тупик после серии встреч на высшем уровне между лидером Ким Чен Ыном и тогдашними США. Президент Дональд Трамп отказался от соглашения.

Администрация президента США Джо Байдена заявила, что открыта для переговоров с Северной Кореей, но Пхеньян заявил, что американские попытки являются пустой риторикой без более существенных изменений «враждебной политики», таких как военные учения и санкции.

Последнее испытание произошло всего за несколько часов до того, как президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин присутствовал на церемонии закладки фундамента железнодорожной линии, которая, как он надеется, в конечном итоге соединит разделенный Корейский полуостров, поставив под сомнение его надежды на дипломатический прорыв с Северной Кореей за одиннадцать часов до его пятилетнего срока.

John Dou