Сербский мир. Почему Черногория в огне

Последствия, казалось бы, чисто религиозного мероприятия в Черногории будут ощутимыми в геополитических раскладах на всех Балканах.

В курортной Черногории крупные политические волнения. Все из-за церковного вопроса. В 2006 году Черногория вышла из союза с Сербией и стала суверенным государством, но ее церковь не получила автономии и осталась под управлением Сербской православной церкви.

Треть верующих СПЦ в Черногории продолжают считать себя сербами. Из-за этого сторонники независимости, в том числе президент Черногории Мило Джуканович, обвиняют Сербскую православную церковь в продвижении политических интересов Белграда и стремлении вернуть страну в состав более крупного соседа. Ничего не напоминает?

И вот в СПЦ выбрали нового митрополита для Черногории и его интронизация превратилась в противостояние.

Стычки

Часть населения Черногории восприняла визит сербского патриарха и назначение им митрополита как попытку Сербской православной церкви расширить свое влияние в стране.В Цетине – старой столице Черногории, где должна была состояться интронизация, произошли столкновения между полицией и демонстрантами, пытавшимися сорвать приход нового митрополита.

Накануне интронизации на дорогах в Цетине появились баррикады. Несколько тысяч протестующих заблокировали дорогу, ведущую в Цетине из столицы Черногории Подгорицы, по которой в город должны были въехать Патриарх Порфирий и митрополит Иоанникий. В результате их пришлось доставить в монастырь на вертолете.

Разъяренная толпа забросала камнями полицейских и снесла ограждения вокруг монастыря, за несколько дней взятого под усиленную охрану. Демонстранты кричали Это не Сербия! и Да здравствует Черногория!

В какой-то момент полиция применила слезоточивый газ. Четыре человека получили легкие травмы.

EPA

Политический подтекст

Сербская православная церковь в Черногории никогда не стеснялась продвигать тезисы "сербского мира", даже отказываясь признавать черногорцев отдельным от сербов народом.

В ответ в 2019 году - черногорский парламент принял закон о свободе вероисповедания, по которому Сербская православная церковь должна была потерять свое исключительное положение в Черногорской государстве. Закон позволил государству претендовать на церковную собственность. Лидеры СПЦ в Черногории организовали мощное движение против "гонений на церковь".

За несколько месяцев, при открытой активной поддержке Белграда и более скрытой поддержки Москвы, на базе православных протестов сформировалась политическая сила, которая смогла набрать больше голосов на парламентских выборах 30 августа 2020 и, вместе с новыми лицами с проевропейского общественного сектора, которые долгие годы выступали против коррупции и авторитаризма власти во главе с Мило Джукановичем, сформировать "правительство апостолов".

Президент Сербии Вучич даже не скрывал своего удовлетворения после интронизации митрополита СПЦ в Цетине вопреки требованиям патриотов.

Выступая на телевидении 5 сентября, Вучич поздравил черногорскую власть с этой успешной операцией и заявил, что Черногория в последние годы использовалась как полигон для нападения на Сербию, но больше такого не будет.

Известный черногорский публицист Шеки Радончич считает, что интронизация митрополита СПЦ - не только важная победа "сербского мира", но и еще более важна первая победа России в стране-члене НАТО.

"Не будем наивными. По Порфирием стоят Белград и Вучич, а за ними - Москва, Россия", - говорит Радончич.

John Dou