Сербские протестующие назвали условия для снятия баррикад на севере Косово

23 декабря 05:54Новости на zn.ua

Сербские протестующие назвали условия для снятия баррикад и разблокировки дорог на севере Косово. В частности, освобождение арестованных во время протестов сербов, отзыв «секретных списков на арест и расстрел сербов», а также вывод спецподразделений косовской полиции с севера Косово. Условия назвал глава партии «Сербский список» Горан Ракич, во время протеста, состоявшегося в Рударе муниципалитета Звечан. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Без выполнения этих условий не будет снятия баррикад, потому что мы устали ждать, кто из нас будет следующим в списке для ареста или казни только потому, что мы сербы», - сказал Ракич.

По его словам, разрешение этого кризиса находится «исключительно в Приштине».

Министр внутренних дел Косово Джелал Свечла опроверг заявления о наличии у косовской полиции списков, по которым она арестовывает бывших полицейских сербской национальности.

Некоторые протестующие сказали, что хотят мира, а также остаться и жить в Косово, что они не имеют ничего против албанского народа, но выступают против правительства Косово во главе с Альбином Курти. Они осудили аресты на севере и направление, по их словам, спецподразделений косовской полиции в эту часть Косово. Цель арестов, по их словам, – «напугать» сербский народ.

Некоторые вышедшие на протест граждане сказали, что ведут борьбу за свои права, но были и те, кто заявил, что их заставили выйти на митинг. Такие собрания являются «рабочими обязанностями» для работников сербских учреждений в Косово.

В призыве к митингу говорится, что протестующие хотят отправить сообщение о том, что они не согласны с «преследованиями и убийствами». Полиция Косово сообщила, что, по оценкам на месте, протест завершился мирно и в нем приняли участие около 1500 человек.

Ранее Ракич в видеообращении заявил, что Курти планирует «убивать сербов» на баррикадах. На самом деле Курти сказал британской газете Guardian, что «выражает обеспокоенность тем, что снятие баррикад может привести к потенциальным жертвам».

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что оказывает «полную поддержку» сербам в Косово.

Протестующие также выступили против «ультиматумов и сроков» снятия баррикад.

С 10 декабря группы сербов на севере Косово возвели баррикады на дорогах, ведущих к пограничным переходам с Сербией. Этой акцией они ответили на арест бывшего сербского полицейского, подозреваемого в нападении на должностных лиц Центральной избирательной комиссии на севере. Власти Косово заявили, что у них есть возможности для ликвидации баррикад, но они дают время миссии НАТО KFOR, чтобы убедить местное сообщество самостоятельно разблокировать дороги.

В то же время Вучич сказал, что баррикады будут сняты, когда будет сформирована Ассоциация муниципалитетов с сербским большинством, согласно договоренностям в рамках диалога для нормализации отношений между Косово и Сербией.

Власти Косово выступают против образования этого объединения на том основании, что в Косово не может быть одноэтнического объединения и это не соответствует Конституции.

Косово провозгласило независимость в 2008 году. В то же время, Сербия считает регион своей территорией. Независимость Косово признает половина стран ООН, в том числе США и большинство стран ЕС и НАТО. Украина и РФ не признали независимость Косово.

Все участники очередного обострения между Сербией и Косово понимают, что военного столкновения допускать нельзя. Ведь это будет война не столько Сербии и Косово, сколько Сербии с Косово и НАТО. Что для сербского президента будет означать конец его политической карьеры в лучшем случае. Но шаги к войне сделаны. Судя по всему, не без помощи России. Более подробно — в статье Владимира Цыбульника «Блокада в Северном Косово: шаг к войне или миру?».

John Dou