Сербия: онлайн-работники и фрилансеры протестуют против налогов на их работу

08 апреля 14:01NK

Несколько онлайн-работников и фрилансеров вышли на протест в столице Сербии Белграде, развернув палаточный городок возле дома правительства.

Пикетчики требуют от власти отложить принятие закона о налогообложении, согласно которому они должны платить налоги на сумму, заработанную от 2015 года.

Эта категория людей преимущественно работает на зарубежных работодателей. Законопроектом предлагается налогообложения всех, кто в течение последних 5 лет зарабатывал более 470 евро в месяц. В будущем не будут обложены те, кто зарабатывает ежемесячно меньше 270 евро.

Миран Поґачар, один из лидеров протеста, заявил, что речь идет о судьбе 100 000 человек - фрилансеров и членов их семей. По его словам, эти люди от государства никогда ничего не получали, а сейчас государство намерено наказать их за то, что они сами обеспечивают себе работу и заработок.

В парке у здания правительства Серебии расположены два больших и 40 малых палаток. Премьер-министр Ана Брнабич встретилась с представителями пикетчиков и заявила о готовности продолжить переговоры, которые начали еще в январе.