Сербия и Косово достигли соглашения относительно ситуации на границе - представитель ЕС

30 сентября 12:52RSS feed nk.org.ua

Сербия и Косово достигли соглашения о прекращении противостояния на границе, сказал представитель Европейского союза Мирослав Лайчак после переговоров между двумя сторонами в Брюсселе.

«У нас есть соглашение! После двух дней напряженных переговоров, соглашение о деэскалацию и путь вперед только достигнута », - написал Лайчак в твиттере 30 сентября.

Местные сербы заблокировали два пограничных перехода между Сербией и Косово, поскольку косовские власти с 20 сентября требовала от всех водителей из Сербии, которые въезжали в Косово, пользоваться временными печатными номерами Косово, которые действительны в течение 60 дней.

Согласно договору, опубликованной Лайчаком в твиттере, стороны договорились об основных пунктах.

Согласно им, специальные подразделения полиции, расположенные на совместных пограничных переходах в Яринье и Брняку, снимут баррикады 2 октября, а силы миротворцев KFOR под руководством НАТО будут развернуты на двух переходах к началу вывода полицейских и разбора баррикад, оставаясь там в течение двух недель.

4 октября специальная наклейка заменит снятия номерных знаков автомобилей, зарегистрированных в Косово и Сербии, как временная мера, пока не будет определено постоянное решение.

21 октября косовские и сербские чиновники сформируют рабочую группу под председательством ЕС и начнут работать над постоянным решением, которое будет представлено в течение шести месяцев в переговорах между Сербией и Косово.

John Dou