Сербия, Албания и Северная Македония могут бойкотировать саммит Евросоюза

21 июня 13:48ЛІГА.Новости

Сербский лидер Александр Вучич заявил, что он с коллегами из Албании и Северной Македонии только завтра в полдень, накануне двухдневного саммита Евросоюза, сообщит, примут ли они в нем участие. 23 июня в Брюсселе рассмотрят предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС, напомнили в Euractiv.

Вучич написал в Twitter, что обсудил саммит с албанским премьером Эди Рамой и северомакедонским премьером Димитаром Ковачевски.

"Мы договорились, что после консультаций с нашими правительствами и советниками мы объявим завтра в полдень о своем решении, будем ли мы присутствовать на этом собрании", – говорится в сообщении президента Сербии.

В евросаммите 23-24 июня примут участие как лидеры стран блока, так и их западнобалканские коллеги.

Как указывает издание, путь Скопье и Тираны в ЕС застопорился – "ранее из-за коррупции, преступности и проблем с предоставлением убежища, а теперь из-за вето Болгарии против Скопье по культурным и историческим вопросам".

После полномасштабного вторжения России в Украину Сербия – единственная страна в Европе, помимо союзницы РФ Беларуси, которая не ввела санкции против оккупантов. Вучич также прямо не осуждает большую войну в Украине.

John Dou