Сенат США может не проголосовать за санкции против Северного потока-2 – Politico

07 января 02:22ЛІГА.Бизнес

Демократы в Сенате США, которые поддерживали санкции в отношении газопровода Северный поток-2, изменили свое отношение к законопроекту сенатора-республиканца Теда Круза и могут не проголосовать за него на следующей неделе до 14 января, пишет Politico.

Ожидается, что законопроект Круза о новых санкциях не наберет необходимых для прохождения дальше 60 голосов.

Издание отмечает, в Сенате США опасаются, что законопроект Круза может помешать президенту Джо Байдену скооперироваться с общей позицией Евросоюза, в частности с Германией.

По словам сенатора от штата Нью-Йорк Джин Шахин, для США сейчас очень важно тесно сотрудничать с союзниками, а "Германия является одним из этих очень важных союзников". По ее мнению, законопроект Круза сейчас несвоевременный.

В частности, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи выражает схожую позицию. Он считает, что законопроект Круза может оттолкнуть США от европейских союзников в то время, когда единство имеет большое значение для противодействия агрессии России в регионе.

"Это не о России. Речь идет о программе Круза-Трампа по разрыву трансатлантического альянса. Это момент, когда мы должны проявить солидарность с администрацией, поскольку они пытаются использовать метод кнута и пряника в отношении россиян, чтобы предотвратить вторжение ", – заявил он.

Автор законопроекта Круз отверг эти аргументы демократов и заявил, что они заинтересованы только в том, чтобы предоставить Байдену политическое прикрытие.

Издание Politico также сообщает, что только один демократ, Ричард Блюменталь, с которым пообщалось издание, обещал поддержать санкции.

В среду, 5 января, госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил желание администрации Байдена использовать трубопровод в качестве рычага воздействия на Путина, чтобы отговорить его от вторжения в Украину.

По его словам, "сильная трансатлантическая солидарность" является "наиболее эффективным инструментом, который у нас есть в противодействии российской агрессии".

Законопроект Теда Круза устанавливает применение санкций в отношении газопровода Северный поток-2 в течение 15 дней с момента подписания и позволяет Конгрессу проголосовать за возобновление санкций в случае отказа президента. Он предусматривает санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, от которых Джо Байден отказался в мае.

John Dou