Сельскохозяйственных гигантов США критикуют за политику неравенства

Мелким фермерам и наемным рабочим в США грозит нищета из-за рыночной власти концентрированной сельскохозяйственной отрасли

Об этом пишет Марк Паттисон на портале Католической службы новостей (Catholic News Service).

«Сельскохозяйственные рабочие и работники мясокомбинатов, выполняющие основную и тяжелую работу, оказались в числе тех, кто подвергался наибольшему риску заражения COVID-19. Однако, основная угроза благополучие мелкого агробизнеса и наемных рабочих, особенно, иммигрантов, исходит от концентрации сельскохозяйственной отрасли в руках нескольких игроков. Для мелких фермеров и владельцев ранчо, занимающихся растениеводством и животноводством, рыночная власть может нанести ущерб их финансовым перспективам. Растущая консолидация поставщиков семян, агрохимикатов, фармацевтических препаратов для животных и сельскохозяйственной техники наносит ущерб мелким фермерам», говорится в отчете «Растущая проблема: как рыночная власть в сельском хозяйстве способствует расовому и экономическому неравенству», выпущенному 29 апреля 2022 года Инициативой экономической безопасности и возможностей Джорджтаунского юридического центра по проблемам бедности и неравенства.

«Например, крупные семеноводческие компании на рынках семян кукурузы и сои продолжают приобретать более мелкие семенные фирмы и увеличивать барьеры для входа на рынок с помощью дорогостоящих лицензионных соглашений и защитных патентов. В результате четыре крупнейших поставщика семян кукурузы увеличили свою долю рынка на 41,6% в период с 2000 по 2015 год, с 60% до 85% соответственно».

«Растущая концентрация - это не просто результат создания еще более эффективных систем производства и переработки продуктов питания. Скорее, эти концентрированные системы были построены с помощью решений, которые эксплуатируют и подвергают опасности работников, одновременно максимизируя прибыль для избранных, - говорится в отчете. - Поскольку мелкие фермы и переработчики несправедливо уничтожаются в пользу крупных ферм и корпораций, те же самые крупные предприятия получают больше возможностей для эксплуатации наемных сельскохозяйственных рабочих и рабочих на перерабатывающих предприятиях».

В отчете описана одна такая схема. «Недавно Министерство юстиции обвинило Tyson - вместе с 18 другими переработчиками птицы - в сговоре с целью манипулирования ценами на птицу путем целенаправленного уничтожения стада и в согласовании цен с «конкурентами». Дело было объявлено неправомерным после того, как присяжные не смогли вынести вердикт, а другие судебные процессы еще не завершены».

Также в отчете рассматривается то, как сельскохозяйственные гиганты обращаются с рабочими из числа иммигрантов и людей с низкими доходами.

«Латиноамериканцы составляют 60,2% неуправленческих сельскохозяйственных рабочих, а люди, родившиеся за пределами США, составляют более 50%. Многие компании предпочитают размещаться там, где им легче найти дешевую рабочую силу, например, в районах с низкой преобладающей заработной платой и высокой долей уже маргинализированных работников», - говорится в отчете: «Tyson набирает бирманских беженцев на свой завод в Гарден-Сити, штат Канзас, а завод по производству индейки в Колорадо набирает и привозит рабочих из Дуранго, Мексика. Временные рабочие-иммигранты особенно уязвимы для эксплуатации со стороны работодателей, потому что их возможность остаться в США связана с их работодателем».

Недавно средний доход американских неуправленческих работников во всех отраслях составлял 36 029 долларов, но он сократился до 30 304 долларов в животноводстве, 27 012 долларов в животноводстве и до 23 723 долларов в растениеводстве. Для сравнения, средняя заработная плата упаковщиков мяса в 1970 году с поправкой на инфляцию была 58 240 долларов.

В отчете добавлено: «Часто нанимают рабочих из малообеспеченных семей и семей иммигрантов, у которых могут быть ограниченные перспективы трудоустройства из-за языкового барьера. Рабочих помещают в опасные и тяжелые условия труда и они подвергаются существенной «экологической опасности», которая наносит вред их здоровью и благополучию.

В 2020 году почти 21 из каждых 100 000 работников растениеводства, занятых полный рабочий день, умер от производственных травм, что почти в десять раз превышает средний показатель по стране во всех отраслях». На каждые 100 штатных работников приходится 5,2 несмертельных травмы, что на 90% больше, чем в среднем по стране».

(Источник: Catholic News Service. Фото: pixabay.com).

John Dou