Сексизм – табу: Как депутаты от "Слуги народа" внедряют высокую мораль

21 января 10:07Новости 112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

15 января группа народных депутатов во главе с представителем "Слуги народа" Александром Качурой зарегистрировала два законопроекта, касающихся проявлений сексизма. Перечень соавторов довольно интересен, но о нем - позже. Из главного: документы предлагают ввести дефиницию "сексизм" и внести изменения в некоторые законодательные акты относительно запрета его проявлений.

112.ua разбирался, помогут ли инициативы нардепов "перевоспитать" общество.

Учим матчасть

Итак, первый из двух зарегистрированных в Раде документов имеет № 4598. Среди автуры, которая состоит из представителей "Слуги народа", – два выдающихся создателя мемов. Во-первых, депутат Галина Третьякова с фразами о стерилизации маргинальных слоев населения и "некачественных" детях. А во-вторых, ее коллега Александр Корниенко – участник яркого сексистского скандала, произошедшего летом прошлого года. Тогда Корниенко говорил о еще одной представительнице СН вовсе не в тех выражениях, которые могли бы быть свойственны английскому джентльмену. Да и любому джентльмену вообще.

С тех пор прошло полгода, и Корниенко, видимо, осознал, что был неправ. Совместно с Третьяковой и группой других депутатов он подписался под документом, который предлагает такое.

Прежде всего признать, что "сексизм – любое действие, жест, визуальное проявление, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола, и проявляющиеся в публичной или частной сферах, в сети интернет или вне ее и направленные на (или вызывающие): нарушение собственного достоинства или прав человека или группы людей; сексуальный, психологический вред или страдание лица или группы лиц; создание угрожающей, враждебной, унизительной или оскорбительной среды; воспрепятствование независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц; поддержание и усиление гендерных стереотипов".

С этим все более-менее понятно, но дальше начинаются вопросы.

Предлагается определить, что "лицо, которое считает, что в отношении него был совершен сексизм, применена дискриминация по признаку пола или он стал объектом сексуальных домогательств или пострадал от насилия по признаку пола, имеет право обратиться с жалобой в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, Национальную полицию, уполномоченному Верховной Рады по правам человека и/или в суд в порядке, определенном законом".

И даже в... Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Но лишь в том случае, если исчерпаны "внутренние возможности правовой защиты".

Обращение в полицию и суд понять можно, но при чем здесь органы власти и органы местного самоуправления? А тем более Комитет ООН, защищающий женщин? Ведь сексизм - явление, с которым сталкивается и другой пол (по крайней мере, если верить законодателям).

Впрочем, даже с полицией не все так просто. Ведь в законопроекте № 4598 (очень коротком, лишь на 510 слов вместе с преамбулой) не говорится о том, как предлагается квалифицировать сексизм: как административное правонарушение или уголовное преступление?

В этом отношении законопроект № 4599, поданный все тем же авторским коллективом, выступает дополнением к своему "собрату". Этот документ еще короче - лишь 282 слова, зато более конкретный. Из него, по крайней мере, следует, что сексизм может быть приравнен к административному нарушению – со всеми последствиями такого статуса.

А потому часть первую статьи 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предлагается дополнить упоминанием о сексизме. И принять во внимание, что предусмотренные данной статьей правонарушения наказываются наложением штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн) или общественными работами на срок от тридцати до сорока часов, или административным арестом на срок до семи суток.

Те же действия, совершенные повторно, повлекут за собой наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых минимумов (340-680 грн) или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

А как в "Европах"?

Собственно, первыми с противодействием сексизму выступили не украинские законодатели, а Комитет министров Совета Европы. Он дал определение сексизму на уровне международного акта. Определение это перекликается с украинским. Отличие - в акценте на то, что от сексизма (с точки зрения Совета Европы) больше все-таки страдают женщины.

Вот эта формулировка:

"Сексизм – это любой акт, жесты, визуальная репрезентация, сказанные или написанные слова, практика или поведение, которые базируются на идее, что лицо или группа лиц являются малозначимыми из-за их пола. Сексизм – проявление исторически неравных властных отношений между женщинами и мужчинами, что ведет к дискриминации и препятствует полному улучшению положения женщин в обществе".

Обнародовав эту дефиницию, международный орган тут же рекомендовал государствам-членам принять ее во внимание. Украины это касалось тоже, ведь мы являемся членом Совета Европы с 1995 года.

До законодательного утверждения равенства статей (кроме декларирования такого равенства в Конституции) Украина шла долго. Так, в 2005 году был принят Закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин". Он содержал понятия "дискриминация по признаку пола" и определял его как "действия или бездействие, которые выражают любое различие, исключение или привилегии по признаку пола, если они направлены на ограничение или делают невозможным признание, пользование или осуществление на равных основаниях прав и свобод человека для женщин и мужчин".

Еще через 9 лет был принят другой Закон – "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", который декларировал подобные же вещи. Однако прямого определения сексизма ни в первом, ни во втором законе нет.

Наконец, в последних числах декабря 2017 года народные депутаты поддержали Закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". У него была своя драматическая судьба, и в итоге из окончательной редакции законопроекта были исключены упоминания о "сексуальной ориентации", "гендерные стереотипы" и "гендерно обусловленное насилие".

Но закон о домашнем насилии - это отдельная новелла, и мы вспоминаем его потому, что этот вид преступления также фигурирует в статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Только наказание за насилие тяжелее, чем за просто сексизм – виновное лицо наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

А впрочем, поскольку в число разновидностей домашнего насилия входит и психологическое насилие, его, очевидно, будет непросто отличать от сексизма. Ведь психологическое насилие – это, по определению, прежде всего обиды, не связанные с применением физической силы. Как, собственно, и сексизм. В сети по этому поводу шутят: "В наше время сексизм – это как во времена товарища Сталина троцкизм: не очень понятны границы, но возможны пагубные последствия".

Но в троцкизм мы углубляться не станем, а вместе с экспертами поразмышляем над тем, почему именно тема сексизма приобрела сейчас для членов "Слуги народа" первостепенное значение?

"Ветер в голове не бывает попутным"

Политолог Кирилл Сазонов отвечает категорически: потому, что тема сексизма – это хайп и попытка быть в тренде. А еще - игнорирование проблем, которые стоят перед социумом.

"Не думая о росте тарифов, о безработице, об упадке промышленности, о бюджете, который, скорее всего, ждет секвестр, о состоянии дел на фронте, в конце концов, кто-то вдруг взял и решил поразмышлять о сексизме. Это все равно что красить ногти человеку, у которого случился тяжелый сердечный приступ – вместо того чтобы вызывать скорую, человек думает о маникюре", - возмущается Сазонов.

Он добавляет, что фракция "Слуги народа" состоит из людей, которые когда-то были общественными активистами. Теперь они тянут в политику свой активизм, свою "грантовую" повестку дня. Кроме того, внутри этой политической силы "разные группы решают разные задачи. Одни работают вокруг имиджа Ермака, другим хватает хлопот с президентом, кто-то занят Коломойским, кто-то - еще чем-то. Нет синхронности, совместного действия. Куда ветер дует, туда все и бросаются, а ветер в голове попутным не бывает".

Несмотря на то, что непринятыми на сегодня остаются важные законопроекты (и тот же референдум, и проект закона о Бюро экономической безопасности, о поддержке отечественного производителя, о выборах в Харькове), существует вероятность того, что после каникул депутаты начнут работу как раз с чего-то вроде сексизма, предполагает эксперт.

Иначе видит ситуацию заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Он называет три причины того, почему тема сексизма приобрела актуальность. Первая заключается в том, что "есть определенные требования Евросоюза по этому поводу – приведение украинского законодательства в соответствие с европейским".

Вторая причина: сексизм - это "мейнстримный вопрос. Секс, смерть и скандал – это те три "С", которые всегда в топе. И это прекрасно отвлекает от реальных проблем, которые есть в стране".

Третий мотив – отвести обвинения в сексизме, которые звучали в адрес и Корниенко, и, что важнее, самого президента Зеленского – имеется в виду в тот период его жизни, когда президентом он еще не был.

"Это похоже на борьбу с коррупцией, на которую у нас, как правило, выходят первостатейные коррупционеры", – отмечает Петренко.

Хотя проблема как таковая существует, признает он. "Потому что, по теории разбитых окон, все начинается с сексизма, а завершается насилием в семье. В то же время Петренко отмечает, что в действующем законодательстве понятие "дискриминация по половому признаку" уже существует, поэтому вводить дополнительное и тождественное определение необходимости не было. Просто слово "сексизм" звучит более по-западному, поэтому его и взяли на вооружение, убежден Петренко.

А в целом, резюмирует он, "у нас слишком сильной является склонность к карательным методам. И вовсе не делается акцент на том, как сделать так, чтобы такого явления, как сексизм, не было. Мы же не убиваем не потому, что это запрещено, а потому, что наш моральный стержень это запрещает. Надо вырастить внутреннее табу и на сексизм", – говорит он. Другой вопрос, что сделать это непросто.

Наталья Лебедь