Секс, деньги и психические расстройства: 10 смелых подкастов на темы, о которых не принято говорить

21 ноября 08:35NK

Подкасты — новые медиа, в которых обсуждают, кажется, все: в них нет места табуированным темам и стереотипам из прошлого. Про секс, финграмотность и тотальные «факапы» — собрали подкасты на острые темы, о которых мы стеснялись говорить раньше.

Секс, неудачи, психические расстройства, личные финансы и правила современной этики — в подкастах нет тем, которые нельзя обсуждать. Мы любим их за отсутствие табу, камерную атмосферу и открытое обсуждение важных вопросов вместе с экспертами или простыми людьми, близкими нам по духу. Что слушать прямо сейчас — в нашей подборке.

Секс

«Истории русского секса». Истории, которые случаются со всеми нами, но о которых не принято говорить публично. В октябре журналистка Катя Кронгауз, одна из основательниц студии «Либо/Либо», запустила второй сезон подкаста, который по сути является антропологическим исследованием. Проект стал самым популярным на Яндекс.Музыке в 2019 году, набрав более 2 млн прослушиваний.

Правда ли, что после семидесяти секса больше, чем в 20, что думают о сексе и религии практикующие служители церкви, какие провалы и потрясения происходят в изучении собственной сексуальности практически с каждым, — на все эти вопросы отвечают «Истории русского секса».

Катя рассказывает истории тех, кому приходится многое преодолевать, чтоб быть собой, кто готов поговорить «об этом» открыто и просто. Все, что нас так давно волновало, наконец-то обсуждают без стеснения.

«Это разве секс». В этом подкасте три подруги — Алина Данилова, Алина Яськова и Маша Константиниди — намеренно отошли от «глянцевого» представления о сексе. Никаких «10 способов соблазнить мужчину» или советов, как сделать бюст больше. Ведущие разговаривают с культурологами, музыкантами, представителями медиа и обсуждают темы, которые касаются не только секса, но и про жизни в целом: асексуальность и как с ней жить, феминизм и его влияние на секс, как заниматься сексом в онлайне. Отличный подкаст, чтобы начать относиться к сексу иначе.

Психические расстройства

«Одно расстройство». Это важный подкаст о том, что происходит в наших головах. Его создательница, Алина Белят, всегда интересовалась, как в этом мире живут люди с особенностями психики. Люди с шизофренией, люди с клаустрофобией и люди, страдающие биполярным расстройством, — вот герои проекта Алины. Каждый выпуск гости рассказывают истории из жизни и делятся своим мироощущением. Ведущая считает, что ее подкаст — это долгожданный ответ на запрос общества, которое устало разбираться с ментальным здоровьем в одиночку. И с этим невозможно не согласиться.

«Чай с психологом». Егор Егоров неспешно пьет чай и зовет к себе в гости необычных персонажей, чтобы поговорить о психологических трудностях: пищевых расстройствах, страхах, непринятии себя. Героями подкаста «Чай с психологом» становятся успешные бизнес-вумен, предприниматели, маркетологи, телевизионщики — в общем, те, у которых, как кажется на первый взгляд, никогда не было проблем с внутренними переживаниями. Егору удается сделать беседу камерной и интимной, что задевает слушателя «за живое».

Провалы

«Это провал». Петербурженка, живущая в Лондоне, — так говорят о Кристине Вазовски, авторке подкаста «Это провал». Несмотря на то, что девушка живет за 2500 км от России, гости к ней приходят с очевидно русскими корнями. Художники, авторы популярных телеграм-каналов, журналисты новой волны — Кристина зовет к себе креативную прослойку общества, которая не против поделиться своими факапами и провалами на широкую аудиторию. Цель — показать, что даже «успешный успех» не ограждает от банальных неудач, и бояться провалов не нужно. Счастливая жизнь — это симбиоз успехов и потерь.

«Вещь не в себе». Подкаст, с которым вы точно убедитесь, что неудачи — это нормально. Ведущая Анастасия Басенко называет себя неудачницей, которая пока не нашла себя, но хочет узнать, как нашли себя другие. В подкасте «Вещь не в себе» Анастасия беседует с представителями моды, кино, музыкальной индустрии и даже ресторанного бизнеса — например, с Александром Сысоевым девушка говорила о том, что метания в молодом возрасте идут только на пользу. Диалоги с героями проходят в легкой и дружественной обстановке, иногда с бокалом вина.

Деньги

«Деньги пришли». Илья Красильщик, руководитель Яндекс.Лавки, и Саша Поливанов, медиадиректор Sports.ru, знают про деньги уже достаточно, чтобы о них рассказать. Но нет, это не очередной список лайфхаков, как зарабатывать, ничего не делая. Это честный (и часто — смертельно смешной!) разговор о нас с вами, о том, как и на что мы тратим, умеем ли копить и нужно ли это вообще. Выпуски подкаста «Деньги пришли» всегда остро актуальны: среди последних, например, о том, сколько стоит заболеть Covid-19, идеи подработок или советы, как выгодно избавляться от ненужных вещей.

«Калькулятор». Подкаст про конкретные деньги и умение с ними обращаться — это «Калькулятор», созданный Meduza. Тандем двух профи из сферы IT в лице основателя финтех-стартапа Назара Щетинина и журналистки Наталии Грибуля. В подкасте они собрали практические рекомендации по финансовой грамотности, которую нам упорно не преподают в школе и институте: как получать налоговый вычет, как зарабатывать на рынках Китая, стоит ли покупать акции Netflix, живя в России. Кроме советов, авторы подкаста охотно отвечают на вопросы слушателей.

Новая этика

«Норм». «Все нормально!» — главный посыл подкаста «Норм», который ведут журналистки и предпринимательницы Даша Черкудинова и Настя Курганская. Ведущие рассуждают про выгорание, вспоминают токсичных начальников, после разговоров с которыми каждый из нас мог всплакнуть в офисном туалете, а еще пытаются понять, как перестать жить от выходных к выходным. К Даше и Насте также приходят психологи, активисты и активистки, журналисты из мира науки — вместе они анализируют симптоматику современного мира и находят вполне простые решения, чтобы чувствовать себя норм.

«Так вышло». Еще один успешный проект Кати Кронгауз совместно с журналистом Андреем Бабицким, в котором ведущие разбираются в правилах новой этики. В «Так вышло» обсуждают, почему не нужно быть сильным на постоянке, а плакать — это уже не стыдно, почему заводить детей — это не про обязанность, а про выбор, и другие казусы современного мира, в котором прошлые нормы морали устаревают со скоростью света, а новые не успевают основательно закрепиться. Еще Катя и Андрей любят отвечать на вопросы слушателей и часто посвящают подкасты разбору конкретных неоднозначных ситуаций.