Секреты эволюции. Ученые поняли, откуда у осьминогов панцирь, как у наутилуса

10 ноября 13:31Фокус

Новое исследование предполагает, что один из видов осьминогов свернул с общего пути эволюции и развил панцирь для яиц.

Ранее ученые боялись исследовать аргонавтов (Argonauta argo) из-за того, что их сложно держать в исследовательских аквариумах. Однако в новом исследовании у ученых был доступ к Японскому морю, а потому они могли беспрепятственно получать свежие образцы для исследований, пишет Sci Tech Daily.

Группа ученых из Японии под руководством Маса-аки Йошиды и Давина Сетиамарги секвенировали геном вида, чтобы понять, как аргонавты адаптировались к океану приобрели свой панцирь, похожий на яичную скорлупу. Оказалось, что эти осьминоги давно утратили генетический код, производящий панцири у его предков и родственников.

Этот вид осьминогов обитает в тропических и субтропических открытых морях. Самки больших аргонавтов обладают спиралевидной оболочкой для яиц для их защиты. Сам яичный футляр напоминает панцирь жемчужного наутилуса, который, к слову, является дальним родственником этого вида осьминогов.

В ходе исследования ученые обнаружили, что панцирь наутилуса и яичный футляр аргонавтов образуются в результате секреции белков, однако они по разному формируются и выглядят под микроскопом.

Изучив геном аргонавтов ученые обнаружили гены, кодирующие белок яичной оболочки, однако большинство из них не использовались для формирования раковин для яиц. Исследователи предполагают, что у далеких предков этих осьминогов в действительности были раковины, однако они не превращались в оболочки для яиц.

По словам Йошида и Сетиамарга, в какой-то момент аргонавты, видимо отклонились от общего эволюционного сценария вида и утратили способность формировать раковины. Исследователи отмечают, что полученные ими данные свидетельствуют о том, что головоногие моллюски на самом деле не обязательно демонстрируют отчетливую эволюцию генома.

John Dou