Сейм Польши призвал Беларусь освободить политзаключенных

Депутаты Сейма осудили "акт государственного террора", потребовали наложить санкции на причастных к репрессиям в Беларуси.

Нижняя палата польского парламента приняла резолюцию в которой осудила принудительную посадку в Минске самолета Ryanair и потребовала немедленного освобождения политзаключенных и гарантии свободы передвижения для них, пишет PAP.

"Мы, депутаты Сейма Польши, решительно осуждаем акт государственного террора в виде принудительной посадки 23 мая 2021 года в Минске самолета Ryanair, что создало угрозу для безопасности воздушного движения, а также бесправное задержания белорусскими властями Романа Протасевича и Софии Сапеги. Мы требуем их немедленного освобождения и обеспечения им свободы перемещения", - говорится в резолюции.

Сейм также требует "наложить санкции на представителей аппарата власти, юстиции и безопасности, непосредственно причастных к репрессиям против поляков в Беларуси".

Депутаты призвали ICAO немедленно расследовать данное "беспрецедентное и недопустимое" событие.

Кроме этого польские депутаты призвали парламенты стран ЕС и Совета Европы "активно и совместно действовать на благо белорусского гражданского общества и процесса демократизации в Беларуси".

Депутаты Сейма также обратились к правительству Польши с просьбой смягчить правила предоставления политического убежища и международной защиты для граждан Беларуси.