Сегодня Великая пятница — самый строгий пост

30 апреля 04:53NK

Cтрастная, или Великая пятница — единственный день в году, когда в храме проходит три разных богослужения. Утром — царские часы, где снова читают все четыре Евангелия. Они описывают страдания Христа на кресте. В 14-15 часов происходит вынос плащаницы — она символизирует Иисуса Христа, снятого с креста.

Вечером совершается утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы — символическое положение тела Спасителя в гроб. Затем следует крестный ход. "Его совершают под погребальный звон — это еще не пасхальный крестный ход. После этого плащаница снова кладется посреди храма, перед ней читают соответствующие песнопения", — рассказал протоиерей.

Он отметил, что в пятницу верующие придерживаются самого строгого поста. "Даже те, кто не постятся, стараются хоть как-то этот день постно выделить. Категорически не нужно развлекаться. Эмоционально это самый грустный день в году — пятница 13 нисана, та самая пятница 13-е, которую все боятся или ждут. Христос был распят именно в этот день", — сказал священник.

История Страстной пятницы

Пятница получила названия "Страстной" из-за физических и духовных страданий, которые перенес Иисус Христос перед смертью. Тяжелые испытания, выпавшие на долю Спасителя получили название Страстей Христовых. Особое значение имеет последовательность всех событий, случившихся после Тайной вечери: предательство и арест, суд, бичевание, казнь.

По преданию, именно поцелуй Иуды указал римским стражникам на Иисуса.

Распятие на Голгофе стало кульминацией всех страданий. Такой вид смерти считался самым болезненным и мучительным, его применяли для наказания самых тяжких преступников. Крест на место казни Иисусу предстояло нести самому, лишь немного его участь смягчил Симеон.

Апокрифическая литература рассказывает, что крест был воздвигнут между распятиями двух преступников - по правую и левую руку от него находились Благоразумный разбойник Дисмас и Безумный разбойник Гестас. Считается, что Дисмас раскаялся и смог попасть в рай.

Над головой Иисуса к кресту в издевательство была прикреплена табличка с надписью "Царь Иудейский" на трех языках (еврейском, греческом и латинском).

Многие христиане верят, что Страсти Христовы были предсказаны пророками Ветхого Завета. О них заранее знал и Иисус Христос. Он умер около трех часов дня, произнеся "Свершилось".

Эта жертва стала символом искупления всех человеческих грехов.