SCMP: Реакция Пекина на визит Пелоси на Тайвань много скажет о самом Китае

02 августа 09:42Новости на zn.ua

«Китайско-американские связи не могут еще больше ухудшиться. И такой тон установила партия до сообщения о потенциальном визите Пелоси на Тайвань. Пекин очень обеспокоен эскалацией ситуации, особенно если начнется конфликт из-за ошибки», – сказал изданию анонимный аналитик.

«Для Китая потенциальный визит Пелоси на Тайвань – это брошенная перчатка. А для США – это превращение простой поездки политика в оружие. Обе стороны, кажется, чувствуют обязанность реагировать и, соответственно, сопротивляться», - сказал он.

«Я считаю, что его повторному назначению на должность главы государства ничего не угрожает. Но если он не сможет выступить против США, это может подорвать его статус и свободу действий, а также поощрить оппонентов сейчас или в течение его нового срока у власти», – объяснил Магнус.

«Несмотря на все более зловещие признаки, фундаментальная ситуация тайваньской проблемы должна рассматриваться как в основном стабильная в своей основе. Каждая из сторон установила свои четкие границы и убеждена, что военного конфликта следует избежать, если в нем не будет острой необходимости», – сказал он.

«Для Си Цзиньпина это была бы большая победа. Он смог бы приписать себе успешное сдерживание и подтверждение сути тайваньской проблемы, а именно что люди вроде Пелоси не могут посещать остров», – сказал Дэн Ювен, бывший редактор партийной газеты Study Times.

«Национализм и поддержка Си Цзиньпина в Китае сильнее, чем когда-либо. Простые китайцы чувствуют, что их лидер сильный. А поскольку он может манипулировать внутренней пропагандой, он способен распространить утверждение, что он отпугал США. И то, что должно было быть официальным визитом, стало неофициальным», - объяснил профессор.

«Си Цзиньпину нужен нарратив о том, что Китай сильнее США. И что он лично всем командует. Вот что нужно Пекину. Сейчас в Китае все связано со стремлением Си Цзиньпина в третий раз стать лидером. Это главная повестка дня. Си Цзиньпин будет громко кричать, осуждая США, чтобы показать внутренней публике, что он силен», – сказал он.

«Внешний вызов обычно помогает партии укрепить свою армию и подчеркнуть партийное лидерство. И это точно помогает лидерам с националистической повесткой дня», - сказал эксперт, добавив, что Си Цзиньпину придется «держать ситуацию под контролем».

Визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань может усугубить и без того проблемные отношения между США и Китаем. Но, по мнению экспертов, вряд ли это изменит повестку дня Пекина перед ключевым периодом изменений в руководстве страны.

Напряжение в Тайванском проливе вряд ли перерастет в военный конфликт. Оно также не отразится на планах Си Цзиньпина в третий раз стать лидером Китая осенью, когда Коммунистическая партия будет проводить очередной съезд. Об этом пишет гонконгское издание South China Morning Post, добавляя, что на материке растут националистические настроения. А Пекин предостерегли от «силовых мер», если Пелоси все же приедет на Тайвань. Обозреватели уверены, что реакция Китая станет индикатором, насколько уверен в своих силах Китай под руководством Си Цзиньпина.

Издание напоминает, что визит Пелоси на самоуправляющийся остров, который Пекин угрожает взять под контроль даже с применением грубой силы, если придется, может состояться в рамках ее тура по Азии. Он начался с визита в Сингапур в понедельник. Но Пелоси пока не подтвердила, что точно собирается посетить остров.

Тайвань - гиперчувствительный вопрос для Пекина, особенно на фоне поставок американского оружия и усиления официальных контактов между Вашингтоном и Тайбэем, несмотря на отсутствие формальных связей. Во время телефонного разговора на прошлой неделе Си Цзиньпин сказал Джо Байдену, что США должны придерживаться принципа единого Китая, а тот, «кто играет с огнем, обожжется». Байден попытался заверить китайского лидера, что политика США по отношению к Тайваню не изменилась. Однако он сказал, что Вашингтон против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Если Пелоси все же приедет на Тайвань, это будет первый за 25 лет визит чиновника США самого высокого уровня. Министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что это будет нарушением «красной линии» Пекина. В то же время, китайская армия провела военные учения у побережья провинции Фуцзянь, которая напрямую граничит с Тайванем.

Всё это происходит в очень чувствительное время для Пекина. Си Цзиньпин собирается в третий раз стать лидером КНР вопреки правилам. Но жесткая реакция на пандемию COVID-19 навредила экономике. А отношения с Западом ухудшаются из-за китайской напористости и его молчаливой поддержки вторжения России в Украину. Аналитики из материкового Китая, информированные о настроениях в Пекине, сказали South China Morning Post, что приоритет сейчас – это избежать какого-либо большого потрясения в отношениях с США перед съездом Компартии осенью.

Экономист Китайского центра Оксфордского университета Джордж Магнус сказал, что Пекин и Вашингтон оказались в тяжелом положении.

По словам Магнуса, Си Цзиньпин захочет произвести впечатление, что он «контролирует ситуацию и жесток в решении того, что считает провокацией» на фоне внутренних и внешних вызовов, когда он добивается продолжения своей власти.

Эксперт по международным отношениям Китайского народного университета Ши Йонхон считает, что Пекин не сделает ничего такого, что могло бы перерасти в военный конфликт.

Для Пекина лучшим сценарием была бы отмена визита Пелоси.

Но даже если Пелоси появится на Тайване, это скорее всего будет неофициальный визит. И Пекин тоже так сможет провозгласить победу, – считает профессор Школы государственной политики Ли Куан Ю в Национальном университете Сингапура Альфред Ву.

По словам Ву, Пекин будет пытаться избежать чрезмерной реакции, которая создала бы риск военного конфликта с Вашингтоном за считанные месяцы до съезда Компартии.

В свою очередь, политолог Чикагского университета Дали Ян сказал, что, несмотря на то, что визит Пэлоси на Тайвань может ухудшить напряжение в отношениях с Вашингтоном, это не обязательно плохо для Си Цзиньпина.

Директор вашингтонского Института анализа глобальной безопасности Гал Луфт уверен, что если визит Пелоси на Тайвань состоится, Пекин может запустить ракеты в направлении острова или отправить еще больше военных кораблей к его побережью. Однако эксперт не видит причин для чрезмерной реакции Китая.

«Си Цзиньпин – самый мощный лидер со времен Мао Цзэдуна. Зачем ему вообще реагировать на это?» – сказал Луфт, добавив, что партийный аппарат, без сомнения, попытается использовать визит Пелоси в своих целях. Но, по его мнению, чрезмерная реакция на поездку «80-летнего политика, который скоро потеряет свой пост спикера, будет проявлением незащищенности, а значит, аналогичных событий станет больше».

John Dou