Счетная ставка перевернет рынок недвижимости: как решение НБУ повлияет на цены

"Отсутствие доступных целевых кредитов под минимальные проценты именно на строительство может повлечь за собой большой кризис недостроев, ведь в зоне риска банкротства могут оказаться не только небольшие и средние компании, которые строили преимущественно за привлеченные с продаж средства, но и крупные застройщики, у которых на стадии возведения находится несколько крупных проектов", – объяснил Семенцов.

"Последствия войны фактически заставят девелоперов постепенно отказаться от продажи квартир на этапе строительства, а все усилия направить на привлечение достаточного финансирования, на соблюдение сроков строительства, на воплощение новых форм инвестирования, которыми могут стать Фонды инвестирования в недвижимость", – добавил эксперт.

"Военные облигации – это, в первую очередь, инструмент поддержки государственного бюджета в период полномасштабного вторжения РФ, а не инструмент для максимизации дохода от инвестиционной деятельности, поэтому ставки по военным ОВГЗ остаются фиксированными", – объяснили свое решение в Минфине.

Как учетная ставка повлияет на рынок недвижимости / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Национальный банк Украины резко повысил учетную ставку с 10% до 25%. Такой шаг негативно расценили эксперты рынка недвижимости, поскольку это создаст множество проблем для застройщиков и покупателей жилья.

Соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов рассказал "Минфину", что будет с недвижимостью в Украине и как изменятся цены.

Строительство объектов может остановиться

Как объяснил эксперт, учетная ставка на уровне 25% означает, что развитие программ по кредитованию остановится. И это касается кредитов не только для застройщиков, но и потенциальных покупателей жилья.

Платежеспособный спрос во второй половине 2022 года вряд ли будет расти. А если еще и не будет кредитования, то у застройщиков просто не будет денег, чтобы достраивать свои объекты, и они будут заниматься только теми, которые уже почти готовы.

Эксперт спрогнозировал, что в 2023 году у Украины будет значительный дефицит готового жилья. Собственно, к сокращению объемов строительства приведет не только отсутствие кредитования, но и следующие факторы:

  • большое количество уничтоженных в результате боевых действий зданий;
  • миграционные процессы;
  • рост стоимости строительных материалов;
  • дефицит рабочей силы.

Что будет с ценами на жилье?

По данным девелоперов, цены на строительные материалы с марта по май выросли в среднем на 15-20%. Ожидается, что они вырастут еще как минимум на 10%. И из-за такой неопределенности сейчас достаточно сложно сказать, сколько будет стоить 1 м кв.

Семенцов объяснил, что рост стоимости стройматериалов на 15–20% означает, что стоимость 1 м кв. растет на 5-10%. Однако цена также зависит от объема и сложности строительства.

Что будет со ставками по облигациям в Украине

Ранее мы рассказывали, что были ожидания, что вслед за повышением учетной ставки Министерство финансов повысит доходность облигаций внутреннего займа (ОВГЗ). Однако в ведомстве решили этого не делать.

В то же время в планах Нацбанка было снизить привлекательность доллара и прекратить печатать деньги для бюджета как раз за счет поднятия процентов по ОВГЗ. И так ему удалось бы направить деньги населения и банков в облигаций для кредитования дефицита.

Мы также писали о том, в каких городах Украины следует ожидать уменьшение цен на аренду недвижимости, а в которых, наоборот, увеличения, и какая себестоимость нового жилья, и в каких условиях будут жить люди, чьи дома разрушили оккупанты.

John Dou