СБУ заявила о поимке хакеров, ломавших профили чиновников в соцсетях

Стоимость услуг злоумышленника составляла до $3 тысяч в зависимости от сложности и объемов работы.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины пресекли деятельность группировки хакеров, которые за деньги обеспечивали клиентам несанкционированный доступ к мессенджерам, аккаунтам в соцсетях и электронным почтовым ящикам пользователей. Об этом сообщается на сайте спецслужбы во вторник, 23 февраля.

Указано, что злоумышленники взламывали аккаунты мобильных мессенджеров и социальных сетей ряда должностных лиц Киевской области через подконтрольный виртуальный сервер. Задокументировано, что среди пострадавших от их действий – председатель одного из районных судов области.

"По информации спецслужбы, владелец хостинга систематически выезжает за границу, в том числе в РФ. Его основной клиентурой были граждане РФ и украинские "частные детективы". Сейчас проверяется его возможная связь со спецслужбами страны-агрессора", – говорится в сообщении.

Стоимость услуг злоумышленника составляла до $3 тысяч в зависимости от сложности и объемов работы. Для анонимности расчеты производились в криптовалюте, а также на электронные кошельки запрещенных в Украине российских небанковских платежных систем.

В ходе обысков правоохранители изъяли компьютерное оборудование, банковские карты, образцы программного обеспечения, используемого для получения несанкционированного доступа. Все они будут направлены на экспертизу.

Ведется следствие по статьям о незаконном приобретении, сбыте или использовании специальных технических средств получения информации и несанкционированное вмешательство в работу компьютеров (ст.359, ч.2 ст.361 УК Украины). Решается вопрос о сообщение организаторам схемы о подозрениях.

Напомним, 18 февраля сайт СБУ подвергся мощной атаке и перестал работать. Тогда в спеуслужбе заявили, что DDoS-атака связана с последними активными действиями по защите национальных интересов и противодействия РФ.