СБУ заблокировала деятельность управляемой из России сети интернет-агитаторов

25 января 10:48ЛІГА.Tech

Специалисты по кибербезопасности Службы безопасности Украины разоблачили деятельность российской сети интернет-агитаторов, которые действовали на территории Днепропетровской, Херсонской, Полтавской и Закарпатской областей, говорится в сообщении ведомства.

Злоумышленники по заданию российских кураторов распространяли в соцсетях материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и конституционного строя нашей страны, разжигание межнациональной розни. Некоторые из пользователей вели по несколько десятков сообществ с суммарным охватом пользователей более 100 тыс человек.

В СБУ отмечают, что активизация сети интернет-агитаторов совпадает с так называемыми "тарифными протестами". Установлено, что по заказу иностранных кураторов фигуранты подстрекали пользователей соцсетей к участию в акциях протеста и нарушению общественного порядка.

Действия злоумышленников квалифицированы по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Следователи органов безопасности объявили им о подозрении.