СБУ разоблачила еще шесть коллаборантов

Один из коллаборантов – депутат Мариупольского горсовета от запрещенной в Украине партии ОПЗЖ.

Сотрудники Службы безопасности Украины установили личности и собрали доказательства преступной деятельности еще шести коллаборантов. О этом сообщается на сайте спецслужбы в понедельник, 1 августа.

Речь идет о двух "топ-чиновниках" фейковых властей Мариуполя, трех «должностных лицах» из так называемой "ЛНР" и бывшем руководителе объектов критической инфраструктуры Херсона, который сейчас ведет активную агитацию в пользу захватчиков.

"Доказано, что все они добровольно пошли на сотрудничество с врагом и помогают России в установлении и поддержке оккупационных режимов на временно оккупированных территориях", – говорится в сообщении.

Так, коллаборант из Херсона до начала военной агрессии РФ занимал руководящие должности на объектах авиационной отрасли. После 24 февраля его мобилизовали в терроборону Херсона. Но уже в марте он перешел на сторону врага и начал выступать с заявлениями в пророссийских медиа о присоединении Херсонщины к России.

Также злоумышленник неоднократно обращался к украинским военнослужащим, призывал их сложить оружие и поддержать с РФ.

Следователи СБУ сообщили ему о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения.

Еще одна коллаборантка добровольно согласилась возглавить так называемую общественную приемную движения "Донецкая республика" в Мариуполе. Теперь в ее "должностные обязанности" входит, среди прочего, организация и проведение незаконных выборов и "референдума" в украинском городе-герое.

Изменил присяге и депутат Мариупольского горсовета от запрещенной в Украине партии ОПЗЖ. За это оккупанты "доверили" ему должность "замглавы администрации города Мариуполя" в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Подозрение от СБУ получил и фейковый "прокурор" из Новоайдара в Луганской области. Он принял от врага предложение занять должность "исполняющего обязанности прокурора Новоайдарского района ЛНР". За лояльность к оккупационным властям злоумышленник лишился статуса и.о.

Сейчас он выносит обвинительные приговоры украинским патриотам, активно помогает оккупантам преследовать проукраинских земляков и подавлять их сопротивление оккупационному режиму.

Будут отвечать по закону и две "чиновницы" оккупационных властей в Луганской области. Одна из них пошла на соглашение с врагом и возглавила так называемое "территориальное отделение Государственного учреждения – Республиканский центр занятости ЛНР в Беловодском районе". Другая согласилась исполнять обязанности "главного врача Сватовской межрайонной санитарно-эпидемиологической станции ЛНР".

По всем этим "чиновникам" СБУ проводит досудебное расследование по статье о коллаборационной деятельности (ст.111-1 УК Украины).

John Dou