СБУ якобы нашла ботоферму Евросолидарности. Там ответили: Это политический заказ

02 августа 11:58ЛІГА.Новости

Служба безопасности Украины заявила, что ликвидировала миллионную ботоферму, которая якобы "расшатывала обстановку в Украине по заказу одной из политсил" и вела работу по дискредитации руководства страны. Неофициально в СБУ говорят, что речь о партии Евросолидарность. Реагируя на это, в партии Петра Порошенко назвали действия СБУ политическим заказом власти.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, "злоумышленники" якобы распространяли дезинформацию в интернете, в частности, о деятельности высшего военно-политического руководства страны. В СБУ отметили, что также ботоферму "использовали российские спецслужбы, чтобы распространять фейки о ситуации на фронте".

Среди последних "операций" ботофермы называют распространение слухов о якобы конфликте между Офисом президента и главнокомандующим Вооруженных сил Валерием Залужным, а также компания по дискредитации первой леди Елены Зеленской.

Официально в СБУ не стали называть, кому принадлежит ботоферма, но неофициально — сообщили LIGA.net, что речь идет о партии Европейская солидарность пятого президента Петра Порошенко.

Информацию о том, что ботоферма принадлежала ЕС опровергла сопредседатель фракции политсилы в парламенте Ирина Геращенко, заявив, что подобные публикации расцениваются "как недобросовестность и выполнение политического заказа власти".

Нардеп от ЕС Владимир Арьев также опроверг информацию о наличии ботофермы у партии и заявил, что ее никогда не существовало.

"Это лживый вброс, направленный на дискредитацию патриотической политсилы", — написал политик.

  • В декабре 2021 года СБУ разоблачила мощную ботоферму, которая распространяла антиукраинский контент. Группа преступников управляла почти шестью тысячами ботов.
  • Также СБУ разоблачила антивакцинаторскую ботоферму. Ее использовали пророссийские агитаторы.
  • С начала полномасштабной войны СБУ ликвидировала пять вражеских ботоферм мощностью более 100 000 фейковых аккаунтов.

John Dou