Сбитый рейс МАУ: Иран предложил по $150 тысяч компенсаций

В МИД Украины сообщили, что отказались от предложения Ирана и потребовали сначала провести добросовестное расследование причины авиакатастрофы.

Иран предложил выплатить украинским семьям погибших в катастрофе МАУ компенсации в размере 150 000 долларов за каждого погибшего, однако Украина отвергла это предложение. Об этом в пятницу, 4 июня, рассказал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко в комментарии Европейской правде.

По его словам, соответствующее предложение прозвучало на переговорах в Киеве, которые состоялись на днях.

Николенко отметил, что вопрос выплаты компенсаций является важным элементом процесса обеспечения справедливости в отношении жертв трагедии украинского самолета рейса PS752 и их родственников.

Однако, по его словам, определению объема компенсаций должно предшествовать установление всех обстоятельств сбития Ираном самолета и привлечения виновных к ответственности.

"Только после этого можно говорить о размере денежных выплат. Конкретная сумма компенсаций должна стать результатом договоренности правительств всех государств, граждане которых погибли в авиакатастрофе, а не односторонним решением", - сказал Николенко.

Он добавил, что Украина ожидает от Ирана добросовестного выполнения договоренностей, достигнутых в рамках третьего раунда консультаций 2-3 июня в Киеве, а также предыдущих двух раундов.