Саудовская Аравия принимает виртуальный саммит Большой двадцатки

21 ноября 21:15NK

В эти выходные Саудовская Аравия проводит виртуальный саммит G-20 (Большой двадцатки). Это группа, в которую входят 19 стран с сильнейшими экономиками и Европейский Союз.

Из-за пандемии саммит проходит в онлайн формате - впервые в истории. Президент США Дональд Трамп также участвует в событии. Участники планируют обсудить, как COVID-19 повлиял на мировую экономику, и пересмотреть пути ее восстановления и стимулирования.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии опубликовало совместную фотографию лидеров стран, участвующих в саммите. Некоторые обозреватели обратили внимание на то, что виртуальный формат саммита может сыграть на руку Саудовской Аравии. По мнению профессора Американского института предпринимательство Карен Янг, лидеры западных государств могли не захотеть лично приезжать в Эр-Рияд из-за обвинений правительства страны в нарушении прав человека и гражданских свобод. Зато онлайн-саммит не требует физического присутствия. Однако, по мнению профессора, он способствует целям Саудовской Аравии - в частности привлечению ее в международный диалог. Несмотря на это, некоторые обозреватели говорят, что на саммите некоторые из мировых лидеров все же может поднять вопрос заказного убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, в котором обвиняют власти Саудовской Аравии.

В Большую двадцатку входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Германия, ЮАР, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Япония и Европейский Союз.

Эти страны представят около "80% мировой экономики, две трети мирового населения и три четверти международной торговли". Постоянными участниками саммитов G-20 также МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.