САП снова отменила постановление о закрытии дела Роттердам+

Ранее процессуальный руководитель закрывал "дело Роттердам+" три раза. Заменить старшего группы прокуроров по данному делу может только генпрокурор.

И.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук во второй раз отменил постановление прокурора Виталия Пономаренко о закрытии дела Роттердам+. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

"Максим Грищук также отменил постановление о возобновлении расследования, которое предшествовало закрытию. Таким образом следствие не потеряло драгоценные процессуальные дни, которые необходимы для его завершения и направления дела в суд", - говорится в сообщении ведомства.

В НАБУ напомнили, что, несмотря на собранные детективами доказательства, процессуальный руководитель Виталий Пономаренко закрывал "дело Роттердам+" три раза:

  • в августе 2020 года (восстановлено ВАКС в октябре 2020 года);
  • в январе 2021-го (восстановлено и.о. руководителя САП);
  • 9 апреля 2021-го (восстановлено и.о. руководителя САП).

В ведомстве добавили, что только генпрокурор Ирина Венедиктова может заменить старшего группы прокуроров по данному делу.

"Совокупность собранных доказательств в производстве, по убеждению НАБУ, является достаточным для того, чтобы именно суд определил обоснованность обвинений в нанесении государственным и общественным интересам многомиллиардных убытков из-за формулы Роттердам +", - добавили в НАБУ.

Напомним, мы писали, что дело Роттердам+ в третий раз закрыли. В НАБУ намерены обжаловать действия прокурора и говорят, что он пытается предотвратить направление дела в ВАКС.