Санкции в отношении перевозки товаров в Калининград вступают в силу с субботы, заявили в Литве

18 июня 15:38Новости на zn.ua

Власти Литвы заявили, что с субботы вступит в силу запрет на транзит через их территорию в российский анклав Калининград товаров, подпадающих под санкции ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Санкционный список ЕС, в частности, включает уголь, металлы, строительные материалы и передовые технологии, и Алиханов сказал, что запрет будет распространяться примерно на 50% товаров, импортируемых Калининградской областью.

Немедленное начало запрета подтвердили грузовые подразделения службы государственных железных дорог Литвы в письме клиентам после «разъяснений» Европейской комиссии о механизме применения санкций.

Представитель службы подтвердил содержание писма, но отказался от дальнейших комментариев. МИД не ответил на запрос о комментарии.

Калининград, зажатый между членами ЕС и НАТО Польшей и Литвой, получает поставки из России по железной дороге и по газопроводу через Литву.

Анклав, где находится штаб российского Балтийского флота, был захвачен Красной Армией у нацистской Германии в апреле 1945 года и передан Советскому Союзу после Второй мировой войны.

John Dou