Санкции против России сказались на работе астронавтов США

Хелмс рассказала, что астронавты NASA по-прежнему тренируются в России, а российские космонавты - в США. Однако это партнерство испытывает на себе влияние экономических санкций в отношении РФ.

«Санкции создали среду, в которой становятся очевидными некоторые административные трудности, особенно для сотрудников NASA в России», — сказала Хелмс.

По ее словам, авиакомпании сокращают или приостанавливают полеты в Москву. Кредитные карты трудно или невозможно использовать, поскольку банки прекращают операции в РФ. Также произошел «добровольный отъезд» некоторых сотрудников NASA и членов их семей из России, что вынудило агентство «управлять персоналом более жестко и агрессивно, чем в прошлом».

Санкции также оказывают «периферийное влияние» на вклад России в партнерство с МКС, добавила Хелмс. В качестве примера она привела Microsoft, которая приостановила поддержку своих программ в России.

При этом, по словам советника, NASA по-прежнему «решительно» поддерживает перекрестные полеты своих астронавтов на кораблях «Союз», и космонавтов РФ на Crew Dragon.

Ранее гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что российские космонавты не будут летать на американских кораблях Boeing Starliner, даже если удастся договориться с NASA о перекрестных полетах.

John Dou