Санкции, эмбарго и скидки: как Россия теряет миллионы долларов от нефтяных доходов

18 января 14:11Фокус

Ранее Россия благодаря высоким ценам на энергоресурсы не теряла нефтяные доходы даже в условиях санкций. Но теперь, судя по всему, эта тенденция завершилась.

Из-за эмбарго со стороны Европы на российскую нефть страна-агрессор сперва сократила экспорт "черного золота", а потом ввела масштабные скидки эталонную нефть марки Urals. Это привело к тому, что выручка России упала на $3 млрд за месяц, до $12,6 млрд. Об этом свидетельствуют данные январского Международного энергетического агентства (МЭА).

Отмечается, что до этого у РФ благодаря высоким ценам на энергоресурсы получалось не терять нефтяные доходы даже в условиях санкций. Теперь эта тенденция завершилась.

Добыча нефти и конденсата в России тоже упала. В декабре она снизилась на 30 тысяч баррелей в сутки и составила 11,21 млн баррелей. При этом аналитики считают, что мировой спрос на нефть вырастет в 2023 году до рекордных 101,7 млн баррелей в сутки. Но половина этого роста придется на Китай.

Так, в прогнозе МЭА говорится, что "хорошо обеспеченный" мировой рынок нефти в начале 2023 года может "быстро сузиться". Причина — запрет ЕС на импорт очищенных российских продуктов, который вступит в силу с 5 февраля.

John Dou