Санкэй: Япония верно отрабатывает «антикитайский» дискурс США в далекой Прибалтике

11 июля 15:04NK

Редакционная статья

Министр иностранных дел Японии только что совершил турне по странам Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии.

На встречах с министрами иностранных дел каждой из этих стран были достигнуты договоренности об укреплении двусторонних отношений, подробно обсуждена ситуация с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе и разделена озабоченность по поводу односторонних попыток Китая изменить статус-кво в Восточном и Южно-Китайском морях, включая принятие в КНР в феврале нынешнего года Закона о морской полиции.

Все три прибалтийские страны поддержали концепцию «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», которую в свое время выдвинул никто иной, как Япония.

«Мы смогли подтвердить сотрудничество с этими тремя странами, которые подчеркивают свою приверженность связывающим нас базовым ценностям, таким, как как свобода, демократия и поддержание международного порядка, основанного на всеобщих правилах», — сказал господин Мотэги в онлайн-интервью из Литвы.

Три страны Европы, выходящие к Балтийскому морю, далеки от Японии, Китая и Индо-Тихоокеанского региона, но важно то, что они разделяют с нами нашу настороженность по отношению к Китаю.

Латвия, Литва и Эстония — небольшие страны с населением от 1,3 до 2,8 миллиона человек, но у них есть определенный голос в Организации Североатлантического договора (НАТО) и в Европейском союзе (ЕС). После аннексии Крыма Россией все они оказались в авангарде сдерживания Москвы, в том числе, и путем развертывания сил НАТО в Восточной Европе и единения своих внешнеполитических подходов с Соединенными Штатами. На пресс-конференции Мотэги заявил, что та геополитическая среда, в которой находятся три прибалтийские страны, граничащие с Россией, похожа на геополитическое окружение, в котором находится близко расположенная к Китаю Япония.

Ощутив на себе в истории зависимость от царской России и бывшего Советского Союза, три страны Прибалтики очень настороженно относятся к тирании. Они встревожены военным сотрудничеством между Китаем и Россией, включая осуществляемые ими кибератаки, и рассматривает Китай как еще одну угрозу для себя.

Китай объявил, что будет осуществлять гигантские инвестиции в инфраструктуру стран Центральной и Восточной Европы, включая эти три прибалтийские страны, в рамках своего мегапроекта «Один пояс, один путь», но пока не добился здесь особенного прогресса.

Литва вышла из рамок экономического сотрудничества «17 + 1» между Китаем и Центральной и Восточной Европой. Она объявила о бесплатной поставке Тайваню новой вакцины от covid-19 и собирается открыть на острове свое представительство. Литовский парламент назвал преследование уйгуров в Китае геноцидом.

Эстония и Латвия пропустили свое участие в саммите «17 + 1» в феврале этого года.

Электроэнергетика трех стран сильно зависит от России. Несмотря на это господин Мотэги говорил на встречах с их руководством о поощрении инвестиций японских компаний в такие проекты, как подключение прибалтийских стран к европейской энергетической системе. Если Япония будет активнее сотрудничать с Прибалтикой в области развития энергетической инфраструктуры, это позволит трем прибалтийским странам упрочить линию на отход от Китая. От Латвии, Литвы и Эстонии можно будет также ожидать выступлений против возможного более сильного крена ЕС в сторону Китая, во главе которого стоят Германия и Франция.

John Dou